ГлавнаяНаукаВсе новости раздела
 

78% государств мира применяют пытки

Корреспондент.net, 17 июля 2008, 09:45
0
14
78% государств мира применяют пытки
Фото: Фото czech-republic.cc
78% государств мира применяют пытки

Университет Флориды\Florida State University проанализировал: в каких государствах чаще применяются пытки. Вывод не оказался неожиданным - демократии пытки применяют намного реже, чем авторитарные и тоталитарные режимы.

Система "сдержек и противовесов", существующая в демократических государствах, затрудняет процесс объявления пыток вне закона. 

По данным исследования, силовые структуры примерно 78% государств мира применяли пытки в течении последних 25-ти лет 20-го века. Традиционно, пытки применяются по двум основным причинам: во-первых, для получения разведывательных данных; во-вторых, для получения признательных показаний от членов организованных преступных групп.

В последние годы пытки второго рода применяются все реже, а первого - все чаще. До сего дня не найдено доказательств, что "жесткие" методы допроса способны дать хорошие результаты и превосходят по своей эффективности, более гуманные методы.

Исследование показало, что вероятность применения пыток ниже в тех странах, граждане которых участвуют в честных выборов и имеют право свободного выражения своих мыслей.

Однако разделение властей мешает тотальному запрету этой практики: дело в том, что по мнению авторов исследования, отсутствие в институтах власти одной "сильной руки" затрудняет процесс принятия кардинальных решений. То есть, одно из признанных достоинств либеральных демократий оказывается ее недостатком.

Первым международным документом, запретившим применение пыток, стала Всемирная Декларация прав человека, принятая в 1948 году. Женевская конвенция (1949 год) запрещает пытки, а также жестокое и унизительное обращение с любым человеком, попавшим в плен. В 1984 году ООН приняла особую Конвенцию против пыток и иных видов жестокого и негуманного обращения с заключенными, к которой ныне присоединились 127 стран мира.

В США Восьмая поправка к Конституции запрещает "жестокое и необычное наказание", что американские суды обычно трактуют как конституционный запрет на использование пыток.

Согласно законодательству США, информация, полученная под угрозой физического воздействия, негуманного обращения или пыток, не может использоваться во время судебного процесса для доказательства вины. Вдобавок, следователи, которые применяют эту тактику, могут быть привлечены к уголовной ответственности.

Напомним, что 26 июня мир борется со злоупотреблением наркотиками и применением пыток.

В 1987 году Генеральная Ассамблея ООН постановила ежегодно отмечать 26 июня как Международный день борьбы со злоупотреблением наркотическими средствами и их незаконным оборотом.  

По материалам Washington ProFile

ТЕГИ: преступления
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях