ГлавнаяНаукаВсе новости раздела
 

Radiohead сняли клип без видеокамер и света

Корреспондент.net, 17 июля 2008, 15:21
0
23
Radiohead сняли клип без видеокамер и света
Фото: Кадр из клипа
Кадр из клипа, снятый способом своеобразного сканирования данных

Британские музыканты Radiohead представили клип на песню House of Cards из последнего альбома In Rainbows. Примечательно, что при его создании были использованы новейшие технологии визуализации 3D-данных.

Во время работы над клипом не использовалась традиционная аппаратура - видеокамеры либо осветительные приборы. Однако не использовалась также и компьютерная анимация, широко используемая сейчас для создания мультфильмов и спецеффектов в фильмах.

Вместо этого использовались две новейшие технологии захвата 3D-данных.

Для передачи изображения лиц исполнителей в клипе использовалась технология Geometric Informatics, названная, как и американская компания, её создавшая. Она позволяет вводить в компьютер в реальном времени данные по постоянно меняющемуся объёмному рельефу какого-либо объекта. А это может быть, к примеру, лицо человека.

Объект освещается особым, "структурированным" светом, а специальная аппаратура фиксирует получающийся отсвет, преобразуя его в точную трёхмерную "карту местности". Информация обновляэтся 180 раз в секунду. Причём поверхность лица в каждом кадре разбивается на 600 тысяч треугольников, составляющих цифровую модель постоянно меняющейся мимики.

Пейзажи в клипе помогла воплотить технология Velodyne LIDAR от одноимённой американской компании. Прибор применялся для своего рода натурной съёмки.

Студийный фургон со специальным прибором на крыше разъезжал по местам съемки. Прибор, оснащенный 64-мя лазерами, был размещен на подъёмной вышке и крутился с темпом 900 оборотов в минуту. Лазеры замеряли расстояние до тысяч и тысяч точек на местности, захватывая всё — дома, дороги, провода линий электропередачи, деревья, а полученный поток данных превращался в трёхмерный цифровой фильм, обработанные кадры из которого также были вставлены в клип. Лидар применялся и в помещении при съёмке массовки.

Ради необычных эффектов авторы этого техношедевра - американский режиссёр Джеймс Фрост и специалисты его родной компании Zoo Films - вовсю экспериментировали с возможностями предоставленной им необычной аппаратуры. Например, помещали перед лицом солиста стекло, пускали по нему струи воды и смотрели, как капли отражаются на работе системы захвата трёхмерных данных Geometric Informatics.

Композиция House of Cards стала настоящим научно-техническим событием, причём его участники даже выложили в интернете информацию о создании клипа и даже исходные цифровые данные, с которыми пользователю предлагается поработать самостоятельно, с данными инструкциями. Все это можно найти в информации о клипе на сайте Youtube. Результаты собственных экспериментов можно представить создателям клипа и публике.

По материалам: Мембрана
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

Корреспондент.net в cоцсетях