ГлавнаяНаукаВсе новости раздела
 

Через 50 лет в космос будут ездить на лифте

Корреспондент.net, 12 августа 2002, 11:37
0
11

Американская компания High Lift Systems из Сиэтла приступила к разработке специального лифта для подъема в космос. Финансовым гарантом при этом выступило агентство NASA, которое предоставило компании грант на сумму 570 тысяч долларов.

В понедельник, 12 августа, начнется двухдневная конференция по этому необычному проекту, а уже через несколько лет, как рассчитывают представители компании, специалисты приступят к строительству самого лифта.

Билл Эдвардс, один из руководителей High Lift Systems, говорит, что такая фантастическая идея как космический лифт уже может быть реализована на практике. "Технология догоняет фантастику и к этой идее надо относится серьезно. Точные методы пока еще не ясны, но через пару лет техника позволит нам всерьез задуматься о сооружении первого космического лифта", - говорит Эдвардс.

Грузы и космические туристы будут просто механически подняты по этому тросу на лифте и запущены на нужную им орбиту
Концепция этого лифта проста: он будет выглядеть как очень длинный трос, одним концом прикрепленный к океанской платформе, а другим - к спутнику на орбите примерно 35 тысяч километров над Землей. Грузы типа секций Международной космической станции, а потом, возможно, и космические туристы, будут просто механически подняты по этому тросу и запущены на нужную им орбиту.

Затраты на такой запуск будут намного меньшими, чем сейчас, хотя сооружение самого лифта, по оценкам компании, обойдется примерно в 10 миллиардов долларов. Но Эдвардс полагает, что тот, кому удастся построить этот лифт первым, будет иметь огромное преимущество перед конкурентами.

"На протяжении следующих 15 лет могут появиться 10 лифтов, могут появиться огромные лифты, может быть, даже закинут трос на Марс"
"На протяжении следующих 15 лет могут появиться 10 лифтов, могут появиться огромные лифты, может быть, даже закинут трос на Марс. Там уже начнутся всякие замечательные капиталистические фокусы со снижением цен чуть ли не до нуля. Но тот, кто будет первым, в результате будет контролировать космос на протяжении следующего столетия", - заявляет руководитель High Lift Systems.

О том, что к таким проектам относятся серьезно в научном мире, говорит не только полученный от NASA кредит, но и тот факт, что на двухдневную конференцию, организованную компанией, съезжаются представители Американского и Европейского космического агентства и представители инвестиционных компаний.

Представитель NASA Роберт Казанова заявляет, однако, что при всем потенциале этой идеи, технические и финансовые проблемы остаются. По его словам, появления первого лифта стоит ожидать никак не ранее, чем еще через пятьдесят лет, передает Би-би-си.

ТЕГИ: ГенпрокуратураМВДМВД Украиныобращениечернобыльцы
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Корреспондент.net в cоцсетях