ГлавнаяНаукаВсе новости раздела
 
Цей матеріал опубліковано на Корреспондент.net у рамках офіційної партнерської угоди з BBC Україна

Мобильная связь 3G: революция отменяется?

BBC Україна, 12 августа 2002, 14:01
0
8

Хотя мобильные телефоны третьего поколения предлагают почти все - от быстрой связи с интернетом до видеоклипов и цветных изображений, все больше экспертов ставят под сомнение возможность революции в мире мобильной связи и задаются вопросом о том, нужны ли вообще все эти возможности потребителю. Корреспондент Би-би-си Джейн Уэйкфилд рассматривает в своем материале перспективы мобильной связи стандарта 3G.

 
Один из экспертов, управляющий директор компании TDK Systems Ник Ганн, рассказал, что пользователи, познакомившиеся с тем, как организована связь третьего поколения во время тестовых испытаний телефонов на острове Мэн, были немного разочарованы. "Народ шутил, что мобильники третьего поколения хороши, чтобы руки греть - здоровые и сильно нагреваются", - отмечает Ганн.

На уровне рекламных брошюр 3G выглядит превосходно - пользователям обещали огромное разнообразие данных и компании, участвовавшие в конкурсах на продажу частот в новых сетях, говорили, что с новым стандартом мобильный телефон будет занимать в нашей жизни более значительное место, чем сейчас.

Эксперты сомневаются, что "навороты" телефонов 3G будут использоваться в полной мере
 
Однако прошло около двух лет. Операторы пытаются понять, что делать с огромными долгами, накопленными в ходе гонки за лицензиями, а независимые комментаторы говорят, что 3G, возможно, не только не выведет мобильную индустрию на новый уровень, а наоборот, затормозит ее развитие. Среди них - Ник Ганн. "Выложив совершенно абсурдные деньги за лицензии на работу в сетях третьего поколения, операторы, по сути дела, в качестве залога выставили будущее мобильной телефонии. Это было, по сути дела, соревнование в тщеславии", - говорит он.

В разных странах операторы платили за эти лицензии по-разному. В Скандинавии операторы оплатили сравнительно малую часть, а остальное, взамен на долю будущих прибылей, добавило правительство. В Великобритании владельцы мобильных сетей платили за все сами. Проблема, однако, в том, что власть многих компаний на рынке мобильной связи распространяется сразу на несколько государств. Получается, что одни пользователи будут субсидировать других.

Осенью начнет работать первая в Европе сеть третьего поколения - британской компании Hutchinson. Остальные британские операторы пока предпочитают выжидать и говорят, что время еще не пришло. Другие компании более откровенны - испанская Telefonica решила отказаться от планов развертывания 3G в Германии, Италии, Швейцарии и Австрии, оставив открытой для новой технологии только испанскую часть своих владений.

Несмотря на то, что это решение стоило ей 4,49 миллиарда евро в прогнозируемых прибылях, акции Telefonica сразу пошли вверх - вкладчики с облегчением отреагировали на то, что на компании больше не висит необходимость заниматься новым стандартом.

Ганн полагает, что примеру испанцев последуют и другие фирмы. Тем же, кто не откажется от идеи развертывания новой технологии, будет очень трудно убедить потребителей платить повышенные расценки за пользование телефонами 3G. "Мне жутко трудно понять, какая коммерческая логика в том, чтобы сначала платить сотни фунтов на каждого пользователя, чтобы запустить новую технологию, а потом надеяться, что потребители будут часами сгружать данные и таким образом окупят вложения".

Проведенный недавно газетой Financial Time опрос установил, что значительное число пользователей не особенно взволнованы приходом новой технологии. Почти половина опрошенных заявили, что используют мобильные телефоны только для голосовой связи.

А между тем, эксперты подсчитали, что для того, чтобы окупить затраты компаний на покупку лицензий 3G, потребители должны будут в 10 раз увеличить потребление неголосовых услуг - мобильной интернет-связи, запросов справочным службам и т. д.

Однако, терять деньги операторы не захотят и поэтому будут держаться за новый стандарт до последнего, даже если на горизонте будут маячить новые разработки. Все больше специалистов призывают правительства, установившие столь высокие цены на лицензии, не загонять мобильных операторов в угол.

"Отсутствие понимания со стороны правительств, в то время, когда проходили аукционы на новые частоты для новых сетей, нельзя недооценивать, - говорит Ник Ганн. - Похоже, власти полагали, что и простая жадность может сойти за разумную политику. Если правительство хочет, чтобы мобильная связь развивалась, ему надо вернуть компаниям набранные на тендерах средства".

Некоторые аналитики полагают, что мобильным операторам надо сначала заняться воплощением в жизнь стандарта GPRS, позволяющего быструю и постоянную связь с интернетом. "Компаниям надо заняться рекламой GPRS, разобраться с этим стандартом, и уже потом постепенно начать предлагать пользователям 3G", - считает аналитик компании IDC Пауло Пескаторе.

Впрочем, не факт, что пользователи захотят такой эволюции. В любом случае, как утверждают все специалисты, неголосовые данные, которые так важны сейчас для мобильных операторов, ничем не отличаются от тех, что в изобилии предлагает пользователю интернет. Три G - games, gambling, girls - вот на что современный потребитель готов тратить свое драгоценное время.

И если игры или финансовые услуги вряд ли можно назвать делом предосудительным, то развитие порнографии в мобильных сетях может поставить операторов и власти перед нелегким моральным выбором.

"Интересно будет посмотреть, как правительство отреагирует на первую обнаруженную группировку педофилов, пользующихся для рассылки изображений новыми телефонами", - говорит Ник Ганн.

 

По материалам: BBC Україна
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях