ГлавнаяНаукаВсе новости раздела
 

Polaroid изобрела "безводный" фотопроцесс

Корреспондент.net, 13 августа 2002, 09:30
0
7

Группа специалистов компании Polaroid под руководством Джона Маршалла изобрела принципиально новый фотографический процесс. При этом роль серебра, содержащегося в обычной фотопленке, стала играть кислота. Экспонирование фотопленки на свету приводит к образованию кислоты, которая при воздействии на изначально бесцветные молекулы красящих веществ переводит их в окрашенное состояние.

AAI-процесс может найти применение в таких областях, как, например, цифровая печать
Новый фотографический процесс, получивший название "получение изображений под действием кислоты" (acid-amplified imaging, AAI), происходит в одном слое пленки. Отпадает необходимость во "влажных" процессах обработки, которые уже две сотни лет используются в фотографии для проявления и закрепления фотоизображений.

Для получения цветного изображения используется, как и в обычном фотопроцессе, трехслойная пленка, состоящая из слоев с красящими добавками красного, синего и зеленого цветов. Свет, падающий на участок AAI-пленки, приводит к расщеплению йодсодержащей соли органической кислоты, в результате чего образуется небольшое количество так называемой "первичной кислоты". Она выступает катализатором процесса образования "вторичной кислоты", которая, воздействуя на молекулы красящего вещества, переводит их в "окрашенное" состояние.

Сейчас Polaroid известна благодаря изобретенной ею технологии "моментальной фотографии" (фото из архива)
 

На данный момент AAI-процесс недостаточно чувствителен, чтобы получать изображения при обычном уровне дневной освещенности, однако он позволяет при помощи мощных источников света (таких, как лазеры или светодиоды) получать необычайно резкие цветные изображения высокого разрешения, которое не зависит, как при обычном фотопроцессе, от зернистости пленки, передает CNews со ссылкой на издание Nature.

Предполагается, что AAI-процесс может найти применение в таких областях, как, например, цифровая печать, где для создания изображения используется мощный внутренний источник света с электронным управлением.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях