ГлавнаяНаукаВсе новости раздела
 

NASA строит корабль для эвакуации космонавтов с МКС

Корреспондент.net, 13 августа 2002, 15:17
0
4

Астронавты, работающие на Международной космической станции, хорошо обучены действиям в аварийных ситуациях, но для спасения у них должен быть "запасной выход". В качестве такого запасного выхода Американское космическое агентство NASA рассматривает возможность создания многоразового спасательного летательного аппарата, последователя космических челноков.

Сейчас самый простой и дешевый способ эвакуации экипажа - российский модуль "Союз". Модуль может вернуть на землю трех астронавтов в случае серьезных неполадок на станции или при необходимости срочной медицинской помощи. В случае увеличения экипажа до шести человек для эвакуации могут быть использованы две спускаемых капсулы "Союз".

Однако специалисты обсуждают возможность разработки специального корабля для возвращения экипажа в критических ситуациях. Этот вопрос стал принципиальным, для специалистов по изучению космоса и астронавтов, так как без создания такого корабля экипаж МКС никогда не сможет превышать шести человек, передает CNews.

МКС
 
Хотя астронавты обучены приемам оказания общей медицинской помощи и имеют необходимое оборудование (множество лекарств, термометры, шприцы, капельницы, аппарат искусственного дыхания и прибор для ультразвукового обследования органов), возможность проведения каких-либо медицинских операций на борту станции не предусмотрена. В ряде случаев может возникнуть необходимость срочной доставки одного их астронавтов на землю.

С одним модулем "Союз" при экстренной эвакуации станцию должны покинуть все три члена экипажа, чтобы на борту не остались люди без средств спасения. Однако корабль "Союз" не лучшее средство для перевозки пациентов.

В любом случае более предпочтительный вариант иметь два спасательных аппарата, на случай если один из них будет поврежден или недоступен. Можно, например, использовать комбинацию модуля "Союз" и нового более совершенного корабля.

Сейчас сотрудники NASA рассматривают несколько планов реализации комплекса средств для спасения экипажа космической станции и ожидается, что один из них будет выбран к моменту утверждения бюджета агентства на 2004 год.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Корреспондент.net в cоцсетях