ГлавнаяНаукаВсе новости раздела
 

Евросоюз тоже будет судиться с Microsoft

Корреспондент.net, 7 августа 2000, 15:37
0
6

Европейский союз возбудил в четверг антимонопольный процесс против Microsoft. Европейская комиссия, исполнительный орган союза, заявила, что это дело начато вследствие жалобы компании Sun Microsystems, конкурента Microsoft.

Как сообщает Associated Press, причиной этого процесса послужило недовольство компании Sun тем фактом, что лидер по производству программного обеспечения использует свое доминирующее положение на рынке операционных систем для вытеснения конкурентов, искусственно завышает цены на свои программные продукты, оказывает давление на партнеров.

По мнению Sun, Microsoft нарушает антимонопольные правила, установленные Европейским союзом, поскольку отказывается предоставить необходимую информацию о своей операционной системе и ее исходники. Sun также обвиняет конкурента в продаже лицензий на программы производителям компьютеров. Этот маркетинговый ход пришел на ум Биллу Гейтсу в начале 80-х годов, вследствие чего MS-DOS захватила большую часть рынка операционных систем для IBM-совместимых персональных компьютеров.

Европейский союз дал компании два месяца, чтобы ответить на предъявленный иск. Если будет принято неблагоприятное для Microsoft решение, то на фирму наложат штраф, размер которого может достигнуть 10 процентов от ее общемировых продаж. Однако на практике штрафы такого рода никогда еще не были больше одного процента.

Рассмотрение дела о монополии Microsoft в США началось в мае 1998 года, когда правительство США и 19 штатов подали на компанию в суд, и продолжалось до начала апреля 2000 года, когда окружной суд в Вашингтоне постановил, что фирма Microsoft нарушает антимонопольное законодательство США и поэтому должна быть разделена на две компании. Страховая компания фирмы собирается прекратить оплачивать судебные счета Microsoft по более чем 120 частным искам. Сейчас в американском суде рассматривается апелляция Microsoft. Теперь и Европа обеспокоена действиями этого гиганта.

Больше всего от судебных процессов страдают держатели акций Microsoft. Рыночная цена акций упала с начала года на 38 процентов и продолжает неуклонно снижаться. 

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях