ГлавнаяНаукаВсе новости раздела
 

Обнаружен ген, ставший движущей силой эволюции

Корреспондент.net, 15 августа 2002, 09:44
0
6

Ученые считают, что им удалось обнаружить один из генов, подаривших человеку способность говорить. Без этого гена развитие языка и человеческой культуры в целом было бы невозможным.

Изменения гена FOXP2 в течение последних 200 тысяч лет стали движущей силой человеческой эволюции.

Сам ген был открыт в прошлом году, однако теперь ученые завершили изучение ДНК различных приматов. Эти исследования помогут им понять, что отличает людей от их ближайших родственников в животном мире, отмечает Би-би-си.

Гипотеза о том, что человеческая речь имеет генетическую природу, была впервые высказана в 1960-х годах
Британские и немецкие ученые изучили ДНК шимпанзе, горилл, орангутангов, макак и мышей и обнаружили небольшие, но важные изменения в гене FOXP2, которые происходили в течение некоторого времени.

Изменения в коде ДНК за 200 тысяч лет постепенно затронули все человечество, неся с собой дар речи. "Этот измененный код давал людям преимущество, поскольку они могли яснее выражать свои мысли", утверждает Саймон Фишер из Оксфордского университета.

Гипотеза о том, что человеческая речь имеет генетическую природу, была впервые высказана в 1960-х годах. Изменения в коде ДНК влияют на способность человека контролировать движение мускулов своего лица, что необходимо для речи.

Ученые считают, что всего может быть от 10 до 1000 генов, которые "отвечают" за речь и которые еще предстоит открыть.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях