ГлавнаяНаукаВсе новости раздела
 

Россия обвиняет США в хакерской атаке

Корреспондент.net, 15 августа 2002, 13:30
0
4

Российская контрразведка обвинила сотрудника ФБР США в несанкционированном проникновении в российские компьютерные сети. Об этом сообщили в Центре общественных связей ФСБ России, где также подтвердили факт возбуждения уголовного дела против работника американского Федерального Бюро.

В связи с этим в отношении агента ФБР США Майкла Шулера было возбуждено уголовное дело по статье 272 часть 2 Уголовного кодекса РФ (несанкционированный доступ к компьютерной информации). Дело было возбуждено по инициативе следователя УФСБ РФ по Челябинской области Игорь Ткача, передает Интерфакс.

Горшков и Ивановобвиняются американским правосудием во взломе компьютерных систем банков в США (НТВ)
 
Поводом для возбуждения дела стали методы, с помощью которых ФСБ добыли доказательства виновности российских программистов из Челябинска Василия Горшкова и Алексея Иванова, которые обвиняются американским правосудием во взломе компьютерных систем банков в США, создании виртуального компьютерного сайта платежной системы PayPal для получения доступа к счетам клиентов.

Через подставную фирму ФБР пригласила россиян в США. В офисе фирмы им предложили доказать способности по взлому компьютерных систем, после чего арестовали, обвинив в компьютерных преступлениях, пишет NTVRU.com.

Добывая доказательства, сотрудник ФБР вошел в компьютеры Горшкова и Иванова
Когда россиян арестовали, агенты из специального подразделения ФБР уже сами вошли в челябинские компьютеры Иванова и Горшкова и скачали с них информацию, которая затем легла в основу предъявленных обвинений.

Защитники российских программистов пытаются доказать, что ФБР нарушило право на владение частной конфиденциальной информацией. Оно не могло вторгаться в личный компьютер Алексея Иванова без разрешения надзирающих за исполнением законов органов. В данном случае агенты ФБР поставили себя на одну доску с хакерами, заявляют россияне.

В свою очередь, во время предварительных слушаний следователи ФБР заявили, что запрашивали санкцию у российских властей через свое посольство в Москве. Но, как часто бывает в подобных случаях, никакого ответа не получили.

ФБР запрашивало санкцию у российских властей через свое посольство в Москве, но никакого ответа не получило

На начавшихся весной судебных слушаниях по делу американский адвокат Горшкова обвинили ФБР в хакерстве. Этим воспользовалась российская Федеральная служба безопасности, которая обращает внимание на тот факт, что ФБР не имеет права вести операции за пределами США.

Челябинский следователь Игорь Ткач инициировал возбуждение уголовного дела и направил официальный запрос в министерство юстиции США. Пока ответа от американцев не поступило.

В ФСБ РФ заявляют, что возникшая проблема носит принципиальный характер.

"Если российских хакеров осудят на основании доказательств, добытых американцами хакерским путем, это будет означать, что спецслужбы США могут и в дальнейшем использовать незаконные методы для сбора информации, как в России, так и в других странах", - заявил сотрудник Центра общественных связей ФСБ.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях