ГлавнаяНаукаВсе новости раздела
 

Американцы разработали свое устройство, подслушивающее Интернет

8 августа 2000, 10:36
0
6

В Интернете кроме уже извесных англо-американского Echelon и российского СОРМ-2 появилось новое поздслушивающее устройство. Это - разработка ФБР под названием Carnivore (с англ. «хищник», «потрошитель»). И вокруг него уже началась шумиха.

Разработчики проекта,  компьютерные специалисты из штаб-квартиры ФБР в Квантико (штат Вирджиния), скромно говорят, что Carnivore применялся не более, чем в ста случаях. Но Маркус Томас, глава отдела кибертехнологий ФБР в Квантико, с гордостью наблюдает за развитием своего чада и считает, что спрос на услуги Carnivore будет расти.

Carnivore - специальная программа, устанавливаемая непосредственно в сети Интернет-провайдера, "черный ящик", с которого сотрудники ФБР периодически снимают информацию. Программа позволяет осуществлять мониторинг Интернет-траффика в реальном времени и составлять реестр событий - кому и когда клиент посылал электронные письма.

Адвокат Корн-Ривер выступает от имени одного из таких провайдеров, которому агенты ФБР предъявили требование установить Carnivore. Провайдер выразил опасение, что ФБР получит доступ к информации клиентов компании и нарушит право на неприкосновенность частной жизни, гарантированное Четвертой поправкой к Конституции США. В самом деле, кто - кроме ФБР, конечно, - даст гарантию, что будучи пущенным в ход, Carnivore не станет перехватывать любую электронную корреспонденцию клиентов провайдера, а не только подозреваемого? Жалоба провайдера уже один раз была отклонена. "Думаю, Конгресс должен в срочном порядке прояснить ситуацию", - сказал огорченный адвокат.

Маркус Томас из ФБР возражает, что с законом все в порядке, и что его служба лишь старается соответствовать реальному развитию технологий. "Это узко специализированный "сниффер", - говорит о Carnivore его создатель. (Сниффер, или сетевой анализатор - программа, захватывающая пакеты данных от одного компьютера до другого). Томас отмечает, что за незаконное прослушивание каждому, включая сотрудников ФБР, грозит уголовное или административное наказание, и что любая информация, добытая незаконным путем, исключается из материалов судебного дела.

Некоторые журналисты уже пытаются играть роль миротворцев в конфликте вокруг Carnivore. "К чему этот шум насчет прайвеси? - пишет Брюс Берковиц в своей статье в "Уолл-стрит джорнэл" от 19 июля. - Дело в паршивых отношениях между правительством и новыми информационными технологиями. Здесь слишком много подозрений и слишком мало сотрудничества".

Даже не очень внимательный наблюдатель видит сходство между плотоядным американским изобретением и отечественным "продуктом" под названием СОРМ-2. Активисты ACLU подчеркивают это сходство: "Carnivore способен анализировать миллионы сообщений в секунду... Говорят, что объектом его внимания станут только письма конкретного лица, но весь процесс происходит без контроля как со стороны провайдера, так и со стороны суда". И действительно, пока попытки довести проблему до логического решения в обоих случаях сводятся к вопросу о доверии к спецслужбам.

Американцы упорно отвергают навязываемый им сверху принцип "верьте нам, потому что мы - ваше правительство и желаем вам только добра". Российский пользователь Сети тоже, кажется, не испытывает беззаветной любви к "органам". Те хоть и стараются быть убедительными, но заставить свободолюбивых интернетчиков поверить в свои лучшие намерения пока не в силах. Берковиц шутливо советует ФБР: "В следующий раз наймите на работу лучших PR-щиков и назовите свой проект "Vegetarian" ("Вегетарианец"). 

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях