ГлавнаяНаукаВсе новости раздела
 

В Америке начинается операция по клонированию человека

Корреспондент.net, 16 августа 2002, 10:18
0
10

Известный американский специалист по лечению бесплодия Панайотис Завос объявил о предстоящем начале первой в США операции по клонированию человека.

Такое заявление Завос сделал в эфире телекомпании CNN, отметив, что его первыми клиентами станет бесплодная американская супружеская пара. Всего, по словам Завоса, на очереди в его клинике в Лексингтоне, штат Кентукки, США, стоят семь супружеских пар.

Работа по созданию клонов человека начнется через два месяца и будет проходить в клинике за пределами США, сообщает РИА "Новости".

В ходе первой операции ДНК женщины из первой пары волонтеров будет имплантировано в яйцеклетку суррогатной матери, которая согласилась выносить плод. Родившийся ребенок станет генетическим двойником бесплодной женщины.

"Мы прошли долгий и мучительный путь (к клонированию человека), и думаем, что сейчас у нас есть все, что нужно для успеха",- сказал Завос.

По его словам, им собрана команда из 9 высококлассных специалистов по клонированию и репродуктивной медицине и разработаны новые технологии наблюдения за здоровьем эмбрионов клонов и плодов на всех стадиях их развития.

Отвечая критикам, указывающим на опасность такой операции и для матери и для самого клона, он отметил, что ученые, клонировавшие животных, "использовали недостаточно проверенные методы".

"Я хочу, чтобы все поняли, что мы не чудовища и не намерены создавать монстров, - подчеркнул Завос. - Мы всего лишь помогаем людям выполнить их жизненную функцию".


Как сообщал Корреспондент.net, пара, которая возможно станет родителями первого клонированного человека, живет на северо-востоке Америки. Билл, преподаватель университета и Кэти, торговый представитель, не раскрыли своей фамилии.

После девяти лет неудачных попыток пары завести ребенка естественным путем и с применением экстракорпорального оплодотворения ("ребенок в пробирке"), гинекологи сообщили Кэти, что детей она иметь не сможет. Поэтому американская пара и согласилась на эксперимент, обещающий им завести наконец ребенка.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях