ГлавнаяНаукаВсе новости раздела
 

С орбиты пропал очень важный спутник

Корреспондент.net, 16 августа 2002, 11:54
0
5

NASA потеряло спутник Contour стоимостью 160 млн. долларов, предназначенный для изучения комет. Как сообщает AP, на очередном витке спутник должен был начать разгон, чтобы покинуть орбиту Земли и преступить к выполнению своей задачи. Однако в установленное время спутник не отрапортовал об автоматическом запуске двигателей и с этого момента на связь не выходит.

Ситуация осложняется тем, что антенны слежения NASA потеряли молчащий спутник: он движется слишком быстро и слишком низко к поверхности Земли, чтобы его отследить.

Космический аппарат для изучения комет был запущен в июле нынешнего года и с тех пор находился на орбите Земли.

Под угрозу поставлена многообещающая космическая программа
15 августа он должен был запустить двигатели и начать маневр сближения с кометой Encke, затем в 2006 достичь кометы Schwassman-Wachmann 3 в 2006 и, возможно, кометы d"Arrest в 2008 году.

Таким образом, под угрозу поставлена многообещающая программа, в ходе которой Contour должен был приблизиться к кометам на расстояние менее 100 км и получить данные об их химических составах.

Впрочем, в NASA не теряют надежды найти спутник. "Мы, конечно, все еще надеемся, что все будет хорошо. Спутники теряли и раньше и потом находили", - говорит Майкл Белтон, член научной команды, занятой этим проектом.

Поиск, однако, сильно затруднен тем, что ученые не знают, были ли запущены двигатели - так что приходится отслеживать как минимум две траектории, пишет NTVRU.com.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

Корреспондент.net в cоцсетях