ГлавнаяНаукаВсе новости раздела
 

Паразитические черви повышают уязвимость перед ВИЧ

Корреспондент.net, 23 июля 2008, 15:24
0
33
Паразитические черви повышают уязвимость перед ВИЧ
Фото: argo-shop.com.ua
У зараженных Schistosoma mansoni наблюдалась более высокая концентрация частиц вируса в клетках

Люди, зараженные паразитическим червем шистосомой или другими подобными паразитами, могут быть более уязвимы перед вирусом СПИДа, чем те, кто не страдает такими инфекциями.

Об этом свидетельствуют результаты исследования, опубликованного в среду в журнале PLoS Neglected Tropical Diseases.

Авторы статьи, ученые из американского правительственного Центра профилактики и контроля заболеваний (Атланта), Института исследования рака Дана-Фарбера и Медицинской школы Гарварда (Бостон), обнаружили, что доза вируса, подобного ВИЧ, необходимая для заражения макак-резусов, в 17 раз меньше для животных, страдающих острым шистосомозом.

Эту болезнь вызывают шистосомы - плоские черви или кровяные сосальщики, которые попадают в организм человека с зараженной водой. Эта инфекция распространена в развивающихся странах Африки и Южной Америки, где инфицировано около 200 миллионов человек.

В экспериментах, проведенных американскими учеными, у макак, зараженных червями Schistosoma mansoni, наблюдалась более высокая концентрация частиц вируса в клетках, что является признаком более быстрого развития СПИДа.

Эти данные согласуются с гипотезой, что люди живущие в регионах, где распространены паразитические черви, также более уязвимы перед ВИЧ.

Прежние исследования, проведенные этой и другими исследовательскими группами, показали, что присутствие шистосомоза увеличивает скорость размножения вируса у животных и людей, зараженных ВИЧ.

По материалам: РИА Новости
ТЕГИ: животныеболезниВИЧ/СПИД
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях