ГлавнаяНаукаВсе новости раздела
 

В борьбу с ожирением вступает марихуана

Корреспондент.net, 16 августа 2002, 14:20
0
10

Ученые считают, что один из "побочных эффектов" пристрастия к марихуане, а именно чувство сильного голода, возникающее после ее курения, вполне можно использовать в борьбе против ожирения.

Исследователи из французской фармацевтической компании Sanofi-Synthelabo утверждают, этим химическим эффектом вполне можно манипулировать для того, чтобы как голод подавлять.

Сейчас они тестируют препарат под названием римонабант, при создании которого использовано знание специалистов о том, что марихуана имеет свойство подавлять аппетит, сообщает Би-би-си.

Первые результаты испытаний римонабанта в Соединенных Штатах и Европе обнадеживают: пациенты, принимавшие это средство, потеряли в течение 16 недель до четырех килограммов.

Изначально врачи полагали, что воздействие марихуаны на мозг достаточно случайно, и голод как раз является одним из таких случайных эффектов.

Однако в ходе исследований, проведенных в конце 80-х, выяснилось, что наркотик воздействует на аппетит самым непосредственным образом: в ходе ее курения мозг человека вырабатывает собственные вещества, аналогичные тем, что содержатся в марихуане.

Если клинические испытания пройдут успешно, то уже в 2004 году Sanofi-Synthelabo официально обратится за разрешением на коммерческое использование римонабанта
Эти вещества, названные каннабиноидами (от слова "каннабис", то есть марихуана) , играют очень важную роль в регуляции аппетита.

Впоследствии ученые из Sanofi-Synthelabo поняли, каким образом можно блокировать мозговые рецепторы с тем, чтобы каннабиноиды не могли посылать "голодные" сигналы.

И тогда они занялись разработкой препарата, который способен выполнять эту функцию. Вначале его успешно испытали на животных, и вот теперь - на людях. Сейчас компания на полпути к третьей фазе клинического испытания, в котором примут участие более 6 тысяч пациентов.

Один из этапов этой третьей стадии будет проведен в США, где на 2800 добровольцах проверят воздействия римонабанта и сравнят его с такими же по форме, но совершенно "пустыми" по содержанию пилюлями. Такой же эксперимент проводится и в Европе. В нем участвуют 1400 человек. Оба исследования должны быть завершены к концу августа 2003 года.

По словам доктора Люиса Аронна, директора программы контроля над весом нью-йоркского медицинского центра Вейла Корнелла, первоначальные результаты весьма обнадеживают, однако для выяснения долгосрочного воздействия этого лекарства на организм нужно, по его словам, провести еще не одно исследование.

Если клинические испытания пройдут успешно, то уже в 2004 году Sanofi-Synthelabo официально обратится за разрешением на коммерческое использование римонабанта.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

Корреспондент.net в cоцсетях