ГлавнаяНаукаВсе новости раздела
 

Авиакомпании будут читать мысли пассажиров

Корреспондент.net, 19 августа 2002, 08:47
0
4

По данным америкнаской прессы, представители американского космического агентства NASA объявили, что намерены внедрить разработанное ими устройство для считывания мозговых волн пассажиров. Однако на пути внедрения проекта стоят как технические, так и моральные препятствия.

Агентство намеревается внедрить свою разработку на рейсах американской авиакомпании Northwest Airlines, пишет американская газета The Washington Times.

Для этого NASA обратилось к руководству авиакомпании с просьбой предоставить информацию о пассажирах, пользовавшихся ее услугами в июле, августе и сентябре 2001 года для создания компьютерной базы данных, сообщает Лента.ru.

Новая космическая разработка позволяет анализировать мозговые волны и частоту пульса с помощью компьютерных программ. Специалисты NASA намерены использовать для этого бесконтактные нейро-электрические сенсоры, установленные в рамке металлоискателя в аэропортах. Показания приборов будут сравниваться с личными данными пассажира, взятыми из других доступных источников. По словам разработчиков, с помощью этого оборудования службы безопасности авиалиний и аэропортов смогут выявлять потенциально опасных пассажиров.

Технические затруднения заключаются в том, что еще не разработаны бесконтактные устройства, позволяющие считывать мозговые волны
Представитель NASA Херб Шликенмайер сообщил, что предложенный авиакомпании Northwest Airlines проект - один из четырех, разрабатываемых агентством в целях повышения безопасности авиаперевозок. По его словам, пока слишком рано говорить, будет ли какой-либо из них работать. Он сравнил предложенную Northwest Airlines систему с усовершенствованным детектором лжи.

Однако ученые видят не только технические, но и моральные трудности в реализации проекта. Технические затруднения заключаются в том, что еще не разработаны бесконтактные устройства, позволяющие считывать мозговые волны, а моральные - в том, что, если такие устройства, все же, будут созданы, службы безопасности получат слишком большие возможности и, фактически, смогут контролировать мысли пассажиров, а это может привести к нарушению Конституции США.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях