ГлавнаяНаукаВсе новости раздела
 

От депрессии портится зрение

Корреспондент.net, 19 августа 2002, 16:07
0
20

Хроническая депрессия является одним из факторов, провоцирующих развитие возрастных изменений зрения. К такому выводу пришли ученые из Университета Томаса Джефферсона, Филадельфия, США, изучавшие влияние психогенных факторов на течение ряда офтальмологических заболеваний.

В исследовании приняли участие 52 человека, которым ранее был поставлен диагноз "возрастная макулярная дегенерация".

Это заболевание развивается вследствие гибели части зрительных рецепторов и является одним из наиболее распространенных видов возрастных изменений зрения.

У 33% обследованных помимо макулярной дегенерации была выявлена хроническая депрессия. Именно у них нарушения зрения оказались особенно тяжелыми, а, кроме того, при повторном обследовании спустя 6 месяцев у них было отмечено наиболее быстрое прогрессирование заболевания.

Механизм связи хронических депрессивных расстройств и возрастных изменений зрения пока неясен. Авторы предполагают, что в его основе могут лежать два основных фактора. Во-первых, люди, находящиеся в депрессивном состоянии, реже обращаются к врачам и хуже следят за собственным здоровьем. Как следствие, зачастую они не принимают никаких мер для коррекции зрения (не носят очков и т.д.), что и приводит к быстрому прогрессированию болезни.

Во-вторых, вполне возможно, что депрессия сама по себе воздействует на течение возрастных изменений зрения, пишет Медицинский вестник.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Корреспондент.net в cоцсетях