ГлавнаяНаукаВсе новости раздела
 

Разработана "электрическая броня" для танков

Корреспондент.net, 20 августа 2002, 18:24
0
23

Как известно, в наземном бою реактивные гранатометы, вследствие своей распространенности и эффективности, являются наибольшей угрозой для бронемашин. Британская Научно-техническая лаборатория оборонных технологий попыталась решить непростую проблему защиты бронетехники и их экипажей при помощи так называемой "электрической брони", призванной снизить поражающий эффект реактивных снарядов.

Сложность технической задачи заключается, не в последнюю очередь, в эффекте "направленного заряда" в виде узкой струи раскаленной меди, которую выбрасывает боеголовка противотанкового реактивного снаряда.

На сегодняшний день лишь немногие модели танков практически способны нести на себе броню такой толщины, которая позволяет им выдержать попадание реактивного снаряда. БМП и БРДМ подобного класса просто не существует
Такая струя способна прожигать лист стальной брони до 30 сантиметров толщиной, и это позволяет реактивному снаряду с высокой долей вероятности поразить экипаж бронемашины и вывести из строя современную БМП стоимостью в несколько миллионов долларов.

Революционная разработка ученых из DSTL представляет собой систему электрозащиты, которая способна противостоять действию реактивных снарядов РПГ и любых других поражающих средств, работающих по принципу "направленного взрыва".

Что немаловажно, такая система ни по своим размерам, ни по весу сильно не обременяет бронемашину. Высшим чинам британской армии и экспертам из Пентагона электроброня была продемонстрирована в действии весной 2002 года, отмечает "КомпьюЛента".

Pulsed Power System (система импульсной силовой защиты) состоит из двуслойной пуленепробиваемой металлической обшивки (из неоговоренного сплава), изоляции, энергорассеивающей проводки и конденсаторов огромной мощности, весящих порядка двух тонн. Защитный эффект подобной системы оценивается как эквивалентный 10-20 тоннам дополнительной навесной стальной брони.

Демонстрация Pulsed Power System проводилась на примере оснащенной такой электрозащитой БМП, внешняя металлообшивка которой электризуется в случае опасности зарядом в несколько тысяч вольт. При попадании в бронемашину рективного снаряда, кумулятивная раскаленная струя встречает на своем пути электрифицированную металлообшивку, находящуюся под током в тысячи ампер.

Профессор DSTL Джон Браун так вкратце описывает разработанный в его лаборатории эффект электрозащиты: "Хорошо известно, что тока силой всего в 13 ампер вполне достаточно, для того чтобы "сжечь" предохранители в бытовых электроприборах.

Специалисты оборонных министерств рекомендовали на 70% снизить вес электрозащитного оборудования и вдвое сократить его размеры (Фото их архива)
 

Аналогичным образом, кумулятивная струя противотанкового реактивного снаряда моментально рассеивается высокой температурой и мощным электрическим полем, создаваемым нашей системой импульсной силовой защиты, а остаточные осколки от разорвавшегося на броне снаряда отражаются обычной броней машины".

В сущности, выброшенная боеголовкой реактивного снаряда струя раскаленной меди прожигает внешнюю пластину и изоляцию перед внутренней обшивкой, замыкая на себе ток в тысячу ампер, и тем самым, почти полностью испаряется. Остатки меди без всякого вреда рассеиваются стальной броней.

По заверению разработчиков, им удалось доказать, что БМП с электрозащитой их типа выдерживает попадания реактивных снарядов, как правило, выводящих из строя обычную бронетехнику.

Те же разработчики особо подчеркивают, что их система работает от бортового электрооборудования боевой машины, нагрузка на которое при отражении реактивного снаряда не превышает той, которая требуется при запуске двигателя холодным зимним утром.

В настоящий момент в исследовательском центре в Форт-Холстеде (в штате Кентукки, США) ведется модификация системы импульсной силовой защиты в соответствии с требованиями, выдвинутыми экспертами военных ведомств США и Великобритании.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Корреспондент.net в cоцсетях