ГлавнаяНаукаВсе новости раздела
 

Польша не отдала сердце Шопена для исследований

Корреспондент.net, 27 июля 2008, 13:02
0
42
Польша не отдала сердце Шопена для исследований
Фото: gdb.rferl.org
Сердца Шопена никто не тронет

Ученые подозревают, что причиной смерти композитора Фредерика Шопена был не туберкулез. Но польские власти отказались предоставить его сердце для проведения теста ДНК.

Об этом сообщает агентство Associated Press.

Причиной смерти музыканта, по мнению группы ученых, мог стать муковисцидоз, а не туберкулез, как говорится в свидетельстве о смерти.

Представитель же министерства культуры Польши сообщила, что после консультаций с экспертами чиновники решили, что перспектива нового диагноза не оправдывает проведение исследования.

Как известно, Шопен похоронен на кладбище Пер-Лашез во Франции, однако его сердце, по воле композитора, поместили в колонну церкви Святого Креста в Варшаве.

По мнению главы Общества Фредерика Шопена в Варшаве Гржегожа Михальски, подобное исследование не привнесет никакого существенного вклада в изучение творчества и личности Шопена, но направлено лишь на удовлетворение любопытства.

Тем не менее, по мнению одного из исследователей, если им удастся доказать, что Шопен болел муковисцидозом, это даст надежду многим людям, страдающим этим заболеванием.

По материалам: Lenta.ru
ТЕГИ: ДНКсердцеШопен
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Корреспондент.net в cоцсетях