ГлавнаяНаукаВсе новости раздела
 

Интернет протянут на край Земли

Корреспондент.net, 22 августа 2002, 12:26
0
12

Скоро интернет придет на Южный полюс: принято решение о прокладке оптоволоконного кабеля через полярные льды. Его длина - более 1,5 тысячи километров. Это один из самых сложных инженерных проектов, когда-либо реализовывавшихся в Антарктике. Как гооврят специалисты, прокладчикам кабеля придется столкнуться со многими трудностями и проблемами во время работы.

На полную проработку и воплощение этого проекта понадобятся годы, но, как говорят авторы, интернетизация имеет революционное значение для систем коммуникаций Антарктиды.

Американский национальный научный фонд (АННФ) обратился ко всем компаниям, работающим в этой отрасли, с предложением принять участие в реализации трансатлантического волоконно-оптического проекта. Предполагается, что завершены все работы будут к 2009 году.

Протяженность кабеля - около 1670 километров
Стоимость проекта - около 250 миллионов долларов. Специалисты уже сейчас говорят, что его реализация столкнется с серьезными технологическими и инженерными сложностями.

Кабель потянут с Южного полюса на базу Concordia – постоянно действующую французскую станцию. Протяженность маршрута - около 1670 километров. Concordia, находящаяся на долготе 75 градусов, пребывает в постоянном поле зрения геостационарных спутников.

Кабель будет проложен прямо по поверхности ледового Полярного плато. Его придется тянуть в летние антарктические месяцы, но сейчас инженеры не берутся даже предсказать, сколько лет на это уйдет.

Впоследствии кабель покроется льдом: средняя температура в этих местах - минус 50 градусов Цельсия
Тем не менее, в некоторых районах торосы наверняка станут серьезной проблемой для тех, кто будет прокладывать кабель. Там, где существует серьезный риск, тракторы обычно при помощи радаров "просвечивают" лед по ходу движения - в поисках трещин.

Впоследствии кабель покроется льдом: средняя температура в этих местах - минус 50 градусов Цельсия.

"Проблем будет немало, - заявил в интервью Би-би-си профессор Гордон Хамилтон с факультета Земли и экологии университета американского штата Мэн. - Ведь нужно еще, чтобы кабель растягивался адекватно передвижениям льда. А потому нам придется искать способ сделать так, чтобы кабель не замерзал".

Южный полюс - единственное постоянно населенное место на Земле,  с которым нет постоянной связи
Южный полюс - единственное постоянно населенное место на Земле, которое не видят находящиеся на геосинхронной орбите спутники связи, из-за чего коммуникационные возможности этой точки на глобусе жестко ограничены, и нынешняя спутниковая связь с Южным полюсом не является удовлетворительной. Ее обеспечивают устаревшие спутники, которые со временем сходят со своих геостационарных орбит, благодаря чему - по крайней мере, несколько часов в день - они "видимы" с полюса.

Постоянная связь с полюсом поможет решить массу проблем. Кабель позволит осуществлять высокоскоростную и надежную связь с полярной станцией. Ученые смогут передавать все необходимые данные, а специалисты получат возможность управлять проводящимися в Антарктиде экспериментами на расстоянии.

Кроме того, в этой части Земли появится прямая телефонная связь, благодаря которой медики в разных концах света смогут постоянно наблюдать за состоянием здоровья полярников.

ТЕГИ: праздникиподарки
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Корреспондент.net в cоцсетях