ГлавнаяНаукаВсе новости раздела
 

Революционная разработка позволит печатать быстро и без рук

Корреспондент.net, 23 августа 2002, 11:35
0
11

Ученые Кембриджского университета Великобритании разработали компьютерную программу, которая позволяет набирать текст без помощи клавиатуры. Для создания документа в текстовом редакторе пользователю понадобятся лишь… его глаза. Разработчики надеются, что их программа особенно будет полезна для карманных компьютеров и мобильных телефонов, где удобной клавиатуры нет по умолчанию.

Dasher, система ввода текста, может в корне изменить отношения с компьютером для тех, кто по тем или иным причинам не может использовать клавиатуру.

Программа, разработанная Дэвидом Маккеем и Дэвидом Уордом, отслеживает движение глаз пользователя и определяет, на какую букву на экране он смотрит, сообщает Би-би-си.

Буквы постоянно видны на экране, и Dasher, кроме того, показывает их наиболее распространенные сочетания или даже - целое слово.

Dasher не только быстрее всех существующих альтернативных систем ввода текста на компьютере, отслеживающих движение взгляда. Она еще и делает в пять раз меньше ошибок
Программа постоянно обогащает свой английский новыми словами, ну и кроме того, в нее изначально "закачаны" некоторые классические авторы - такие, как Джейн Остин и Льюис Кэролл.

"Dasher работает как видеоигра, в которой пользователь словно погружается все глубже и глубже в бесконечную библиотеку, - рассказывает один из авторов, доктор Маккей. - Она не только быстрее всех существующих альтернативных систем ввода текста на компьютере, отслеживающих движение взгляда. Она еще и делает в пять раз меньше ошибок, и ею куда приятнее и легче пользоваться".

Действительно, Dasher позволяет писать со скоростью 25 слов в минуту, в то время как самая быстрая из существовавших систем дает только 15.

Новая разработка будет полезна для карманных компьютеров и мобильных телефонов
Разработчики подчеркивают, что их детище во время испытаний не вызвало какого-либо перенапряжения глаз.

Доктор Маккей надеется, что его разработка будет полезна для карманных компьютеров и мобильных телефонов - словом, всех тех устройств, где места для клавиатуры просто нет.

Кроме того, уже стало ясно, что новинка будет пользоваться особым спросом в Китае и Японии, поскольку в языках этих стран - тысячи иероглифов, которые никак не уместить на обычной клавиатуре.

ТЕГИ: безопасностьстрахование
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Корреспондент.net в cоцсетях