ГлавнаяНаукаВсе новости раздела
 

Открыт механизм, предохраняющий родственников от инцеста

Корреспондент.net, 23 августа 2002, 12:02
0
17

Согласно исследованию, проведенному американскими учеными, детям и родителям не нравится запах друг друга. Близкие родственники способны различать гормональный запах членов своего семейства, но в большинстве случаев вдыхание этих ароматов не доставляет ни малейшего удовольствия.

Профессор Тиффани Сцилли из университета Уэйн в штате Детройт провела эксперимент, в котором приняли участие 25 родителей и 15 детей.

Всем участникам эксперимента были розданы одинаковые майки, в которых они спали три ночи подряд, а мыться при этом волонтеры должны были специальным мылом без отдушки. Затем майки поместили в полиэтиленовые пакеты, чтобы сохранить запах.

После этого исследователи предложили каждому участнику понюхать две майки, одна из которых принадлежала родителю или ребенку, а другая – постороннему человеку.

Ученые объясняют такое неприятие запаха ближайших родственников природным механизмом, "предохраняющим" от инцеста
При этом, все дети, принимавшие участие в эксперименте, безошибочно определили майки своих отцов, но также признались в том, что им этот запах совершенно не нравится. Матери также без проблем нашли вещи своих детей, но и они, в свою очередь, пожаловались на то, что запах собственных детей вызывает у них сильное раздражение. Братьям и сестрам запах друг друга не просто не понравился, но и вызвал легкое отвращение.

Ученые объясняют такое неприятие запаха ближайших родственников природным механизмом, "предохраняющим" от инцеста.

Примечательно, что чужие запахи многим очень понравились, пишет РБК.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Корреспондент.net в cоцсетях