ГлавнаяНаукаВсе новости раздела
 

В России создан аппарат для прыжков из космоса

Корреспондент.net, 23 августа 2002, 12:17
0
7

Новое изобретение "Русская спасательная шлюпка" поможет миллионам людей сохранить жизнь, а космонавтам в случае катастрофы космического корабля безопасно покинуть его даже в стратосферных высотах. Разработкой такого спасательного средства занимались во многих странах, а теперь и Россия представила свой аппарат для абсолютно безопасного десантирования с любой высоты, даже из космоса.

Ученые уже провели большой цикл испытаний, но совершенно новую идею выдвинул Магомед Толбоев, входивший когда-то в отряд космонавтов-испытателей "Бурана", пишет "Российская газета".

В научно-исследовательском центре им. Г.Н. Бабакина была разработана система спасения типа "волан". Суть работы системы в том, что спасаемый объект (человек или научная аппаратура) помещается внутрь устройства, напоминающего бадминтонный волан. Это устройство может сбрасываться с любой высоты без опасности закручивания.

С помощью нового аппарата спасателям удастся спасти людей и с крыши небоскреба, и из гибнущего космического корабля
При этом ученые отмечают, что одна из самых больших опасностей при индивидуальной эвакуации с высоких орбит - гигантские угловые скорости. Притяжение Земли очень слабое, атмосферное торможение почти отсутствует, поэтому любой толчок дает импульс вращения, который может раскрутить легкий объект (тело астронавта) до сумасшедших скоростей.

Находящаяся же в "волане" самая чувствительная аппаратура может быть доставлена на Землю без всяких повреждений.Магомед Толбоев готов доказать, что с помощью его разработки спасателям удастся спасти людей и с крыши небоскреба, и из гибнущего космического корабля.

Сейчас российский изобретатель ищет деньги для стратосферного прыжка с высоты в 40 километров, на что потребуется не менее трех миллионов долларов.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

Корреспондент.net в cоцсетях