ГлавнаяНаукаВсе новости раздела
 

Иск на… 2,2 трилиона за спам по факсу

Корреспондент.net, 26 августа 2002, 10:17
0
11

Группа активистов из Калифорнии предъявила иск компании Fax.com, специализацией которой является рассылка рекламных сообщений по факсу. Кроме Fax.com ответчиками по иску являются рекламодатели, пользующиеся ее услугами, и провайдер Cox Business Services (подразделение компании Cox Communications), обеспечивающий Fax.com каналами связи.

Истцы настаивают на том, что Fax.com нарушает требования законодательства, которое запрещает рассылку "мусорных" факсов - сообщений рекламного характера, отправленных без согласия получателя.

Не так давно Федеральная комиссия по связи США (FCC) оштрафовала Fax.com на 5,38 млн долларов за рассылку непрошеной рекламы на факсимильные аппараты
По мнению одного из истцов интернет-предпринимателя Стива Кирша, своими действиями Fax.com нарушает его конфиденциальность и незаконно использует принадлежащее ему оборудование, в данном случае, факсимильный аппарат. Для борьбы со спамом, рассылающимся по факсу, Кирш даже создал специальный веб-сайт Junkfax.org, передает "КомпьюЛента".

Дополнительным аргументом в свою пользу Кирш и его единомышленники считают слова представителей ряда медицинских учреждений.

Например, глава информационной службы больницы калифорнийского города Эль-Камино, в которой, кстати, была проведена пресс-конференция по поводу подачи иска, сообщил, что за 4 месяца на факсы этого учреждения поступили около 500 рекламных сообщений. По мнению медиков, в некоторых случаях, такое количество факсового спама может угрожать здоровью и жизни людей.

Истцы требуют от суда запретить Fax.com массовую рассылку рекламных факсов, а также заставить Fax.com, Cox Communications и всех рекламодателей возместить ущерб от рассылок.

С рекламодателей истцы хотят получить, как минимум, по 500 долларов за каждый отправленный факс, а сумма компенсаций для Fax.com и Cox Communications должна составить не менее 1500 долларов. Общая же сумма компенсаций может достичь астрономической величины - порядка 2,2 триллиона долларов.

В Fax.com все обвинения в нарушении законов отвергают, ссылаясь на закрепленное в Конституции США право на свободу слова и самовыражения. Другим аргументом в пользу Fax.com является то, что компания сотрудничает с полицией и другими государственными службами, например, помогая в поиске пропавших людей или преступников. Помощь в этом случае заключается также в массовой рассылке факсов.

ТЕГИ: Нью-Йорк
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях