ГлавнаяНаукаВсе новости раздела
 

Ноутбук узнает хозяина по одежде

Корреспондент.net, 27 августа 2002, 15:32
0
4

Новая технология защиты данных разработана в Мичиганском университете. Она позволяет обезопасить именно не сам ноутбук, а информацию, которая находится на его жестком диске.

Ключ к данным, защищенным с помощью алгоритма стойкой криптозащиты AES, пользователь в буквальном смысле носит с собой - он закреплен на одежде. Связь между компьютером и ключом реализована по радио (стандарт Bluetooth). При приближении ноутбук начинает работать. Если хозяина нет рядом, доступ чужому пользователю к винчестеру закрыт. Технология названа ZIA - от "Zero-Interaction Authentication", что можно перевести как "идентификация с нулевыми усилиями", сообщают Известия.ru.

Ничто не мешает шифровать свои данные без помощи хитроумных (и недешевых) приспособлений. Алгоритмы криптозащиты общедоступны. Однако пользоваться ими крайне неудобно. Мало кому приходит в голову всякий раз шифровать свои документы. А ZIA не требует от пользователя никаких дополнительных усилий, правда, она их требует от процессора - о том, насколько снижается производительность компьютера, пока не сообщается.

Потребителями новой технологии являются, прежде всего, государственные организации. Работы специалистов Мичиганского университета финансировались Intel, Novell, Национальным фондом науки, исследовательским подразделением Пентагона DARPA, Военно-воздушными силами США. К ZIA проявило интерес Агентство национальной безопасности. В перспективе технология может применяться и для настольных систем, например, с целью защиты паролей доступа к Интернету.

По недавно опубликованным данным Минюста США, только госслужащие этой страны умудрились потерять 400 ноутбуков. Некоторые из них принадлежали спецслужбам и содержали информацию, разглашение которой представляет угрозу национальной безопасности.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Корреспондент.net в cоцсетях