ГлавнаяНаукаВсе новости раздела
 

Исчезнувший ген навсегда изменил человека

Корреспондент.net, 28 августа 2002, 08:41
0
4

Международная команда ученых обнаружила, что один из генов, благодаря которому человек отличается от высших обезьян, исчез из организма предков человека приблизительно 3 миллиона лет назад, после чего предки Homo Sapiens начали ходить вертикально. Кроме того, специалисты предполагают, что именно в тот момент мозг человека, не отличающийся по размеру до этого от мозга крупных приматов, стал расти и в конечном итоге приобрел свою современную форму.

Данный ген - Neu5Gc - контролирует выработку в организме сиаловой кислоты (один из сахаров). Исследователи предполагают, что мутация произошла где-то в промежутке между появлением общего предка человека и шимпанзе и возникновением уже непосредственных предшественников Homo Sapiens. В организмах неандертальцев, например, этот сахар уже отсутствовал, сообщает Membrana.

В организмах животных все клетки покрыты оболочкой из сахаров. У человека этого нет. Специалисты предполагают, что это как-то связано с развитием мозга: в тот момент, когда предки современного человека отделились от предков шимпанзе, размеры головного мозга и у тех, и у других были примерно одинаковы.

Вообще же строение ДНК у человека и шимпанзе совпадает на 98%. Лишь небольшое количество генов отличает эти два вида.

Характерно, что разделение произошло, по нынешним оценкам, где-то около 6 - 7 миллионов лет назад, в то время, как вышеупомянутая мутация случилась 2,5 - 3 миллиона лет назад.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Корреспондент.net в cоцсетях