ГлавнаяНаукаВсе новости раздела
 

Netscape 7.0: война браузеров началась

Корреспондент.net, 30 августа 2002, 13:41
0
10

Netscape выпустила новую версию своего интернет-браузера - Netscape 7.0. Как говорят аналитики, это означает, что Netscape не готова признавать свое поражение в войне программ для просмотра страниц глобальной сети.

Бета-тестеры начали работать с седьмой версией Netscape Navigator еще в мае. По их словам, новый браузер делает работу в интернете проще и приятнее.

Представитель Netscape Марти Гордон сказал: "Нам кажется, что именно сейчас в паруса Netscape задул попутный ветер. Netscape жив и здоров".

"В паруса Netscape задул попутный ветер. Netscape жив и здоров"

В основе нового браузера - программа Netscape Gecko, способная работать на разных интернет-платформах.

Netscape Gecko была разработана в рамках проекта Mozilla.org - интернет-сообщества программистов, работающих с общедоступными кодами. Она поддерживает не только HTML, но и XML, Style lists и JAVA.

В списке новых функций, отличающих Netscape 7.0 от браузеров предыдущих версий,

  • Система Quick Launch, позволяющая ускорить запуск браузера;
  • Система закладок, позволяющая следить за разными сайтами или страницами в одном программном окне;
  • Download Manager, позволяющий прерывать и возобновлять загрузку файлов;
  • Система Click-to-Search, которая дает возможность, выделив слово на веб-странице, начать его поиск на других сайтах;
  • Встроенный AOL Instant Messenger.

Однако, несмотря на ряд технологических достижений, Netscape продолжает уступать Microsoft свои позиции в браузерной войне.

Сейчас корпорация Билла Гейтса контролирует 96% рынка. В середине 90-х Microsoft мог об этом только мечтать. Тогда преимущество Netscape было неоспоримым.


Напомним, фирма Netscape стояла у истоков коммерческого использования интернета. Однако в конце 90-х она уступила лидерство корпорации Microsoft, проводившей энергичную кампанию по продвижению на рынок своей программы Internet Explorer.

Действия Microsoft были настолько агрессивными, что корпорации Билла Гейтса пришлось защищаться в суде. Ее обвинили в том, что она пользуется своим положением практически полного монополиста на рынке операционных систем, чтобы задавить Netscape.

Сейчас некоторые веб-дизайнеры тестируют свои страницы только в браузере Internet Explorer. Другие браузеры часто работают с такими сайтами некорректно.

Сейчас официальным разработчиком Netscape 7.0 является корпорация AOL Time Warner, которая приобрела фирму Netscape в 1998 году.

Известно, что AOL рассматривает возможность исключения Internet Explorer из пакета программ, поставляемого всем новым абонентам сети America Online.

На смену ему может прийти браузер Netscape, который таким образом станет стандартным для десятков миллионов пользователей, пишет Би-би-си.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Корреспондент.net в cоцсетях