ГлавнаяНаукаВсе новости раздела
 

Современные телемедицинские системы помогут авиапассажирам

Корреспондент.net, 2 сентября 2002, 13:19
0
8

Согласно правилам дорожного движения любой страны, в каждом автомобиле должна быть аптечка со строго определенным содержимым. На пассажирских судах всегда есть врачи, следящие за здоровьем команды и пассажиров. А на самолетах царит полный хаос - авиакомпании сами определяют состав аптечки, а пассажиру, неожиданно почувствовавшему себя плохо, остается лишь надеяться, что на борту есть человек с медицинским образованием.

Наиболее подробные данные о состоянии медицинской помощи на самолетах международных авиалиний представлены в отчете сотрудников английского Института авиа медицины, опубликованном в последнем номере журнала "New Scientist".

Оказывается, каждый год во всем мире регистрируется около 12 тысяч случаев, когда на борту самолета возникает необходимость в срочной медицинской помощи. В подавляющем большинстве из них для решения проблемы хватает содержимого бортовой аптечки и медицинских знаний экипажа.

Но иногда пассажиру могут помочь только настоящие врачи, к тому же имеющие доступ к современному медицинскому оборудованию - например, в 2001 году было зарегистрировано 12 случаев инфаркта миокарда с остановкой сердца. Спасти удалось лишь двоих, сообщает Аккумулятор новостей.

По мнению специалистов, для того, чтобы предотвратить подобные трагедии, необходимо стандартизировать состав бортовых аптечек и включить в них не только препараты общего действия типа анальгина или корвалола, но и, например, антиаритмики и антикоагулянты. Кроме того, на борту самолета обязательно должен быть переносной дефибриллятор - без него шансы на спасение пациента, перенесшего аритмогенный инфаркт миокарда, стремятся к нулю.

А вот необходимости в о включении в состав экипажа профессионального врача нет - его вполне могут заменить современные телемедицинские системы, передающие информацию о состоянии пациента врачам на земле, а их инструкции - членам экипажа.

Кстати, такой подход уже оправдал себя - благодаря международной телемедицинской компании "MedAire", услугами которой пользуются порядка 40 авиакомпаний из разных стран, спасен не один десяток жизней.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Корреспондент.net в cоцсетях