ГлавнаяНаукаВсе новости раздела
 

Подушки безопасности для планеты Земля

Корреспондент.net, 2 сентября 2002, 15:51
0
5

Ученые всего мира продолжают работать над способами предотвращения столкновения Земли с крупными астероидами. Самый необычный вариант борьбы с астероидами предложил Германн Берхард из университета штата Оклахома. Он предлагает направить к угрожающему нашей планете астероиду космический аппарат, снабженный своеобразным аналогом автомобильной подушки безопасности – огромным надувным мешком, достигающим нескольких километров в диаметре.

Когда спутник приблизится к астероиду на достаточно близкое расстояние, он надует мешок газом, образующимся в результате химической реакции. В результате соприкосновения "подушки" с астероидом, орбита последнего несколько изменится, а угроза глобальной катастрофы исчезнет. Разрушение астероида в этом случае маловероятно, так как давление удара распределится по его поверхности более или менее равномерно.

"Подушку" можно использовать для изменения орбиты астероида диаметром до 10 км, считает Берхард
По мнению Берхарда, "подушку" можно использовать для изменения орбиты астероида диаметром до 10 км. Проблемой остается выбор подходящего материала для подушки – он должен быть достаточно прочен, чтобы выдержать столкновение с астероидом. Наиболее перспективным в этом отношении Берхард считает материал "Майлар" (Mylar) фирмы DuPont. Он представляет собой сверхпрочную полиэфирную пленку и используется, в частности, при производстве магнитной ленты, передает Компьюлента.

Напомним, испанская компания Deimos-Space разработала проект "Дон Кихот", в рамках которого к одному из крупных астероидов должны быть посланы два спутника. Один из них, названный "Идальго", должен будет на огромной скорости врезаться в астероид и попытаться столкнуть его с орбиты, а второй аппарат "Санчо" будет наблюдать за происходящим с безопасного расстояния и сообщит о результатах на Землю.

Испанская Deimos-Space предложила направить к одному из крупных астероидов спутник, чтобы взорвать опасный космический объект
Другой популярной идеей является доставка к астероиду мощного ядерного заряда, взрыв которого отшвырнет астероид подальше от Земли. Однако многие астероиды представляют собой не монолитные образования, а большое скопление отдельных "булыжников", более или менее прочно скрепленных между собой.

Компьютерное моделирование взрыва такого составного астероида, проведенное Эриком Осфогом из Калифорнийского университета в Санта-Крус, показало, что ядерный взрыв, скорее всего не оттолкнет астероид, а разорвет его на куски, некоторые из которых затем врежутся в Землю.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях