ГлавнаяНаукаВсе новости раздела
 

На рынке скоро появятся компакт-диски нового формата

Корреспондент.net, 3 сентября 2002, 12:32
0
6

В скором будущем любители цифровой музыки смогут оценить новый формат компакт-дисков под названием DataPlay, предложенный компанией Major Music. Ожидается, что новые носители музыкальных данных будут меньше по размеру, чем традиционные компакты, а также оснащены системой защиты от копирования.

О поддержке нового стандарта уже объявили такие гиганты мировой звукозаписи, как Universal Music, EMI Group и BMG.  Cогласие на запись своих музыкальных композиций на дисках DataPlay уже дали группа "N Sync, певец Карлос Сантана, поп-исполнительница Бритни Спирс, Пинк и Сара Маклахлан, сообщает cNews.

Диски нового формата будут заключены в прозрачную пластмассовую оболочку и смогут уместиться на ладони. Распространяться будут как защищенные от копирования диски DataPlay с записями исполнителей, так и чистые, на которых пользователи сами смогут записывать музыку.

На чистый диск можно вместить 11 часов звучания MP3-записей или 5 часов музыки CD-качества, или же 162 несжатых 1.0-мегапиксельных фотографий, или более 2 часов видео в формате MPEG4.

Аналитики полагают, что новым дискам DataPlay будет сложно состязаться в популярности с обычными компактами - согласно последним подсчетам, в мире насчитывается около полутора миллирдов CD-плееров. Однако благодаря своим характеристикам у DataPlay есть шанс закрепить свою долю на рынке, считают специалисты.

Аналитики полагают, что новым дискам DataPlay будет сложно состязаться в популярности с обычными компактами
Следующие поколения DataPlay-проигрывателей, возможно, будут оснащены экранами для просмотра видеозаписей - музыкальных клипов (для просмотра которых плеер необходимо будет подключить к ПК), игр, интервью с исполнителями и больших коллекций фотографий. Кроме того, и новый музыкальный носитель, и плеер для его воспроизведения будут достаточно миниатюрными и компактными, позволяя, в то же время, воспроизводить звук CD-качества. Пользователи смогут закачивать музыкальные файлы из интернета и записывать их на чистые диски формата DataPlay.

Стоимость DataPlay-дисков вызывает скептические замечания среди наблюдателей. Их цена будет составлять около $5 за один чистый носитель, если покупаются сразу 10 дисков. В то же время, традиционный CD-диск стоит менее 50 центов, а его емкость на 150МБ больше. Альбом же с музыкой на DataPlay-дисках "потянет" в розничной продаже на $18-$22.

Приводы для записи дисков в формате DataPlay также дороже традиционных CD-записывающих устройств. Единственный существующий пока привод под кодовым названием iDP-100 от компании iRiver America стоит $350.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Корреспондент.net в cоцсетях