ГлавнаяНаукаВсе новости раздела
 

Тайну Вселенной разгадает телескоп

Корреспондент.net, 4 сентября 2002, 09:18
0
5

На Южном полюсе в ближайшие пять лет планируется установить телескоп, который позволит раскрыть одну из наиболее интригующих загадок Вселенной. Телескоп с апертурой восемь метров будет работать в субмиллиметровом диапазоне электромагнитного излучения. Он предназначен для исследования так называемой "темной энергии", ответственной за то, что Вселенная расширяется с ускорением.

С помощью телескопа также определить значение "космологической постоянной". В качестве детектора будет использован массив из 1000 болометров - крупнейший из когда-либо созданных. Их чувствительность позволит измерять тепловое излучение с точностью до десятимиллионных долей градуса, сообщает cNews.

Уже к концу первого года работы инструмента ученые надеются получить достаточно данных, чтобы решить вопрос о "космологической постоянной"
Ввести телескоп в строй планируется в течение четырех лет. Программой исследований предполагается сначала исследовать одну десятую часть небосвода с целью проверки эффекта Сюняева-Зельдовича (S-Z эффект) в скоплениях галактик. Суть его - в том, что микроволновое фоновое излучение при прохождении через газовые облака в скоплениях галактик изменяет частоту. Телескоп на Южном полюсе позволит измерить малые вариации температуры излучения, связанные с изменением частоты, и тем самым получить изображения газовых облаков в скоплениях. Уже к концу первого года работы инструмента ученые надеются получить достаточно данных, чтобы решить вопрос о "космологической постоянной".

Телескоп, аналогичный полярному, создается также и в Калифорнии, вблизи городка Оуэнс-Вэлли . Инструмент под названием SZA (S-Z Array) будет состоять из восьми телескопов диаметром 3,5 метра каждый и позволит получить более высокое разрешение, чем у телескопа на Южном полюсе, однако скорость набора данных у него будет существенно меньшей. SZA сможет исследовать участок неба площадью 12 квадратных градусов в год; телескоп на Южном полюсе позволит исследовать до 4 тысяч квадратных градусов за аналогичный период времени.

Цена проекта - 16,6 миллиона долларов. Его реализация будет осуществляться в рамках международного сотрудничества под руководством исследовательской группы Чикагского университета.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Корреспондент.net в cоцсетях