ГлавнаяНаукаВсе новости раздела
 

Беспилотные бомбардировщики продержатся в воздухе несколько недель

Корреспондент.net, 4 сентября 2002, 09:45
0
9

3 сентября представители компании Boeing объявили, что выиграли конкурс на создание двигателя на топливных элементах. Эти двигатели будут устанавливаться на новых беспилотных самолетах и, в конечном итоге, позволят совершать полеты в течение нескольких недель без дозаправки.

По словам директор отделения беспилотных систем компании Boeing Чарльза Газри, новые самолеты, способные находиться в воздухе длительное время, станут важнейшей частью систем сообщения будущего. "У новой технологии будет множество применений в военной и коммерческой сферах,"  добавил он.

Пресс-секретарь компании Boeing Чик Рейми сообщил, что сумма контракта, подписанного с Агенством по исследованиям в области передовых оборонных проектов Пентагона, составляет немногим более 300 тысяч долларов, передает Lenta.ru. "Пусть это немного, но мы сделаем первый шаг в работе над беспилотным самолетом, который совершит революцию в технике ведения боя," отметил он.

Топливные элементы - устройства, вырабатывающие энергию химическим способом путем соединения кислорода и водорода
Первый этап проекта по созданию двигателя на топливных элементах состоит в разработке новой системы на основе уже существующих автомобильных двигателей. Затем будет проведена проверка на его безопасность. На втором этапе, запланированном на 2003 год, двигатель соберут и испытают.

Последний этап предполагает установку двигателя на топливных элементах на беспилотный бомбардировщик Boeing X-45A и доработку самолета. Предполагается, что проект будет завершен к 2005 году.

Топливные элементы - устройства, вырабатывающие энергию химическим способом путем соединения кислорода и водорода. КПД двигателя на топливных элементах в несколько раз превышает КПД двигателя внутреннего сгорания. Кроме того, такой двигатель намного более экологически безопасен, так как в результате выхлопа образуется вода. Экспериментальные двигатели на топливных элементах уже устанавливаются на некоторых марках автомобилей.

Вооруженные силы США в данный момент проводят обновление парка беспилотных самолетов-шпионов, используемых при ведении военных действий в Афганистане.

Со своей стороны, производители оружия предсказывают большой рост спроса на беспилотные военные самолеты в ближайшие десятилетия.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Корреспондент.net в cоцсетях