ГлавнаяНаукаВсе новости раздела
 

Пережившие эпидемию СПИДа 2 млн лет назад больше не болеют

Корреспондент.net, 4 сентября 2002, 12:33
0
7

Голландские исследователи выдвинули теорию о том, что два миллиона лет назад среди популяции шимпанзе возникла эпидемия болезни, сходной со СПИДом. По их мнению, именно этим объясняется устойчивость современных животных к ВИЧ-инфекции. Кроме того, по мнению ученых, результаты исследований еще раз подтверждают тот факт, что человек заразился "чумой ХХ века" в результате мутации возбудителя болезни обезьян и пропадания микроорганизма в популяцию человека около 50 лет назад.

Новая теория стала результатом исследования наследственной информации 35 шимпанзе (структура ДНК этих животных на 98% идентична человеческой), проведенного в Биомедицинском центре исследования приматов (Biomedical Primate Research Center) в Нидерландах. Исследователи обнаружили в участке ДНК, отвечающем за иммунную защиту от СПИДа, группу генов необычной структуры.

"Тогда как в других участках структура гена значительно варьировалась по отношению к ДНК человека, в этом отрезке последовательность была неизменной", – сообщил доктор Рональд Бонтроп, возглавлявший группу голландских исследователей, работавших со статистиками Калифорнийского университета.

В интервью Associated Press Бонтроп сообщил, что отсутствие изменений, обнаруженное в участке ДНК, контролирующем иммунный ответ на ВИЧ, позволяет предположить, что в далеком прошлом шимпанзе пережили эпидемию заболевания подобного СПИДу.

ВИЧ возник в результате мутации возбудителя болезни обезьян и пропадания микроорганизма в популяцию человека около 50 лет назад
Неизвестная болезнь привела к вымиранию всех особей, организм которых не смог устоять ее атаке. Те же, кто пережил эпидемию, получили устойчивость к различным вариациям СПИДа.

Кроме того, исследователи полагают, что ВИЧ возник в результате мутации возбудителя болезни обезьян и пропадания микроорганизма в популяцию человека около 50 лет назад, передает Mednovosti.ru.

Сейчас генетики хотят проанализировать ДНК всех популяций шимпанзе. Если теория о произошедшей в прошлом глобальной эпидемии среди обезьян окажется применимой к человеку, "ее последствия являются ужасающими", считает Бонтроп.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

Корреспондент.net в cоцсетях