ГлавнаяНаукаВсе новости раздела
 

Грипп: новый сезон, новая опасность

Корреспондент.net, 4 сентября 2002, 12:50
0
5

Медики детского госпиталя в Мемфисе, США, сообщили, что их исследования указывают на то, что вирус гриппа становится смертоносным путем одной простейшей мутации. Если ген-мутант поместить в обычный вирус инфлюэнцы, он превращается в прототип страшнейшей болезни "испанки", которая унесла жизни 40 миллионов человек в 1918-1919 годах, инфицировав половину населения земного шара.

Грипп - одно из старейших и наиболее распространенных заболеваний, известных человеку. Однако именно эта привычная болезнь может быть смертельно опасной. Существуют несколько типов заболевания гриппом - А, В, С. Самым опасным считается тип А, именно он вызывает глобальные эпидемии.

Ген-мутант NS1 блокирует два основных защитных фактора в организме человека - белок интерферон и некротический опухолевый фактор-альфа. Как именно вирусу удается блокировать иммунную систему человека остается загадкой. В результате подобной мутации (А(H5N1)) недавно в Гонг-Конге умерло шесть из 18 заразившихся человек.

К счастью, эта вспышка не приобрела масштаба глобального бедствия. Для этого властям страны пришлось уничтожить разносчиков заболевания – всех кур.

Каждый год в Северном полушарии во время эпидемии гриппа заболевает 100 миллионов человек. В большинстве стран точные цифры получить невозможно, но известно, что в Соединенных Штатах от гриппа ежегодно умирает приблизительно 20 000 человек.

Особому риску подвергаются маленькие дети и люди пожилого возраста, пишет Новости Науки.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях