ГлавнаяНаукаВсе новости раздела
 

Сдвиг в строении человеческого тела

Корреспондент.net, 10 сентября 2002, 10:07
0
3

На проходящей в Британии научной конференции прозвучало заявление о том, что ожирение настолько распространилось в мире, что о нем уже можно говорить как о крайне опасном сдвиге в строении человеческого тела.

По мнению британского профессора Эндрю Прентиса, люди переживают сейчас изменение, аналогичное тому, что случилось двести лет назад, когда европейцы резко выросли в среднем на 30 сантиметров, сообщает Би-би-си.

Нынешняя тенденция, правда, ведет к хроническим заболеваниям и снижению средней продолжительности жизни.

Люди переживают сейчас изменение, аналогичное тому, что случилось двести лет назад
Эпидемия ожирения, по словам ученого, началась в Соединенных Штатах, и сейчас распространилась уже на Европу, Азию, Австралию, Центральную Америку и Ближний Восток.

В числе причин ожирения ученые называют агрессивно рекламируемые высококалорийные продукты "быстрого питания" и малоподвижный образ жизни, чему способствуют сидение у компьютера и телевизора.


Напомним, что согласно прогнозам, количество страдающих от ожирения людей через 15 лет может утроиться.

По данным Организации по экономическому сотрудничеству и развитию (Organization for Economic Cooperation and Development), в 2001 году 26% жителей США имели лишний вес (22,4% в 1990 году). В Австралии 20,8% тучных людей - десять лет назад их было 8,7%. Лишним весом страдают 21% британцев (14% в 1990 году), 9,6% французов (6,5% в 1991 году) и 2,9% японцев (2,3% в 1991 году).

Как сообщал Корреспондент.net, Украина занимает второе место среди регионов мира по количеству людей с лишним весом. Резкое увеличение веса может быть вызвано не только перееданием и неправильно диетой, но и самими продуктами питания. Жители Украины и других стран бывшего СССР страдают от того, что потребляют некачественные продукты.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Корреспондент.net в cоцсетях