ГлавнаяНаукаВсе новости раздела
 

Мобильные телефоны опять "привязали" к раку мозга

Корреспондент.net, 11 сентября 2002, 18:26
0
9

В американском штате Мэриленд возбужден судебный иск на 800 миллионов долларов в связи с тем, что аналоговые мобильные телефоны могут вызывать раковые опухоли головного мозга. Иск возбужден врачом Кристофером Ньюманом, который утверждает, что сотовый телефон старой конструкции, которым он пользовался с 1992 по 1998 годы, является причиной раковой опухоли, появившейся у него в мозге за правым ухом.

Ньюман был прооперирован, но ослеп на один глаз, страдает частичной потерей памяти и речи и стал инвалидом. Ответчиками по иску выступают производитель мобильных телефонов американская компания Motorolla, а также компании, предоставляющие услуги мобильной связи в штате Мэриленд.

До конца сентября судья федерального окружного суда в столице штата Балтиморе должен вынести решение о том, когда должны начаться слушания и как будет продвигаться иск дальше, сообщает РИА "Новости".

Адвокаты Ньюмана в этой связи сообщили во вторник, что их позицию подкрепило новое исследование, только что завершенное в Швеции, где известный шведский онколог Леннарт Харделл, обследовав 1,6 тысяч больных раком мозга, доказал, что для людей, пользующиеся сотовыми телефонами, риск опухоли мозга на 30% выше, чем для людей, которые такими телефонами не пользуются.


Напомним, что в конце августа этого года австралийские исследователи опровергли утверждение, что излучение от мобильных телефонов вредно воздействует на мозг человека и увеличивает опасность раковых заболеваний. Австралийцы проводили эксперимент на мышах.

Как сообщал Корреспондент.net, в конце апреля этого года были обнародованы результаты исследований, проведенных Медицинским центром университета в Нью-Йорке. В ходе этих исследований не было обнаружено никакой связи между пользованием мобильным телефоном и возникновением рака ушного канала.

ТЕГИ: рекламамирбрендтренды
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Корреспондент.net в cоцсетях