ГлавнаяНаукаВсе новости раздела
 

Китайские власти разблокировали доступ к Google

Корреспондент.net, 13 сентября 2002, 08:18
0
14

Доступ к поисковому сайту Google, выход на который стал невозможен в Китае 10 дней назад, вновь разрешен. Представитель компании Google Синди Маккэффри сообщила, что согласно полученной информации, пользователи вновь получили доступ к поисковому порталу. Маккэффри добавила, что в деятельности компании не произошло никаких изменений, и что фирма продолжает контакты с китайскими властями.

Ранее группы, защищающие свободу доступа к информации, подвергли критике закрытие доступа к сайту Google в Китае.

Никаких объяснений по поводу решения китайскими властями предоставлено не было
К отмене решения китайских властей призывали нью-йоркский Комитет по защите журналистов международная организация со штаб-квартирой в Париже "Репортеры без границ", передает Би-Би-Си.

10 дней назад пользователи интернета в Китае, пытающиеся зайти на сайт Google, попадали на поисковые сайты на китайском языке, которые менее эффективны и подвергаются цензуре.

Google пользовался большой популярностью у китайских пользователей интернета, в первую очередь благодаря простоте использования и возможности введения информации на китайском.

Пресс-секретарь министерства иностранных дел страны Кун Цюань заявил, что "не все должны иметь доступ к вредной информации, которую можно найти в интернете". По его словам, "весь мир пытается найти способ управления интернетом, и в Китае также делаются шаги в этом направлении.

Сайт Google является одним из самых популярных поисковых порталов в мире - каждый день к нему обращаются 150 миллионов человек.

Официальный Пекин пытается контролировать доступ пользователей к определенным сайтам

С 6 сентября в такой же ситуации оказались и те, кто хотел воспользоваться поисковым порталом AltaVista.

Журналисты связывают эти меры с приближающимся ноябрьским съездом коммунистической партии Китая, на котором состав руководства страны может претерпеть существенные изменения.

Китай и раньше пристально наблюдал и контролировал интересы 45 миллионов своих интернет-пользователей, блокируя те или иные сайты с запрещенным содержанием, но впервые речь идет о блокировании поисковых систем, передает DELFI.

Портал Yahoo!, например, подписал добровольное соглашение о том, что не будет публиковать информацию, которая могла бы поставить под угрозу государственную безопасность Китая или нарушить социальную стабильность страны.

ТЕГИ: Логотип Киева
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

Корреспондент.net в cоцсетях