ГлавнаяНаукаВсе новости раздела
 

Новое лекарство отбивает аппетит

Корреспондент.net, 13 сентября 2002, 09:32
0
13

Открытие механизмов, лежащих в основе регуляции чувства голода и насыщения в головном мозге, вероятно, поможет ученым создавать новые эффективные препараты от лишнего веса. Результатами своей работы в этом направлении поделились датские ученые на проходящем в Бристоле, Великобритания, 5-ом Международном конгрессе по нейроэндокринологии.

Внимание ученых, работавших под руководством Филипа Ларсена из датского города Родовре (Rodovre), было сосредоточено на глюкагоноподобном пептиде-1 (GLP-1).

В последнее время проводятся его исследования в связи поиском методов лечения сахарного диабета второго типа. В ходе экспериментов на животных и людях было отмечено, что при его введении наблюдается потеря аппетита

Команда Ларсена сосредоточила усилия по изучению механизма работы GLP-1 и похожего на него по строению GLP-2 на уровне головного мозга. При этом были получены интересные, но несколько неожиданные данные. Ученые ожидали, что это подавляющее голод вещество будет действовать вместе с другим подобным соединением - лептином, но, как оказалось, последний угнетает синтез GLP-1.

В ходе исследования ученые выявили, что GLP-1 осуществляет связь между ядром одиночного пути в стволе головного мозга и гипоталамусом, который непосредственно отвечает за чувство голода и насыщения.

Они полагают, что, по крайней мере, половина нервных импульсов, приходящих из желудочно-кишечного тракта в процессе приема пищи, влияет на чувство насыщения именно посредством GLP-1, сообщает Lenta.Ru.

На гипоталамус воздействуют и другие компоненты системы краткосрочной регуляции голода, такие как грелин и пептид YY 3-36.

Там же осуществляет свое действие такое вещество как лептин, отвечающее за долгосрочную регуляцию голода на основании энергетических запасов организма. Было обнаружено, что при снижении его уровня количество предшественников GLP-1 нарастает, а при повышении - падает.

Ученые отметили, что их гипотеза потребует дальнейших исследований, пока точно говорить о роли GLP-1 в организме нельзя.

Однако уже сейчас им удалось продемонстрировать, что введение GLP-1 в желудочки мозга обезьян перед едой заметно снижает количество съедаемой пищи, при этом не отмечается никаких побочных эффектов, подобных тошноте или отвращению к пище.

ТЕГИ: газГрищенкоОнищенкосыр
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях