ГлавнаяНаукаВсе новости раздела
 

На разгадку одной из величайших загадок истории отправляется робот

Корреспондент.net, 17 сентября 2002, 08:40
0
5

В египетской столице Каире проходят последние приготовления к уникальной операции: ученые намерены послать изготовленного специально для этой цели робота к самому сердцу крупнейшей из пирамид страны - пирамиды Хеопса. 12-сантиметровой машине, которая получила имя "Пирамидоход" предстоит пролить новый свет на одну из величайших загадок истории.

Во вторник, 17 сентября, робот сделает первые шаги по небольшому туннелю, который ведет вглубь пирамиды, сообщает Би-би-си. Ученые надеются, что "Пирамидоход" обнаружит секретные камеры, а в них - неизвестные до сих пор источники информации о древних пирамидах.

Пирамида Хеопса - главная туристическая достопримечательность Египта. Она до сих пор целиком не исследована. Ученые не знают, куда ведет туннель диаметром в 20 сантиметров, который отходит от одного из ее крупнейших залов.

За дверью может быть все, что угодно - от склада инструментов, который поможет объяснить, как строили пирамиды, до сохранившейся в неприкосновенности сокровищницы фараонов
В 1993 году археологи из Германии уже пытались отправить робота на опасную прогулку по загадочному туннелю. Машина, снабженная видеокамерой, прошла всего 60 метров - и уткнулась в дверь, целиком сделанную из известняка.

"Пирамидоходу" эта дверь не страшна: он снабжен не только камерой, но и дрелью.

Если все пройдет по плану, робот просверлит отверстие в известняке и с помощью своих манипуляторов просунет сквозь него миниатюрную видеокамеру.

Организаторы эксперимента признают, что могут лишь гадать о том, какое изображение робот передаст на поверхность. За дверью может быть все, что угодно - от склада инструментов, который поможет объяснить, как строили пирамиды, до сохранившейся в неприкосновенности сокровищницы фараонов.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Корреспондент.net в cоцсетях