ГлавнаяНаукаВсе новости раздела
 

Сериал "Скорая помощь" вводит зрителей в заблуждение

Корреспондент.net, 16 сентября 2002, 16:18
0
10

Несмотря на то, как бойко и слаженно работают врачи, спасающие людей с остановкой сердца в американских телесериалах, например в знаменитой "Скорой помощи", в реальности вернуть к жизни удается лишь небольшой процент пациентов.

В ходе исследования, проведенного канадскими учеными, выяснилось, что даже при самом благоприятном раскладе до выписки из больницы доживают всего 22% пациентов, сообщают Медновости.

Основным фактором успеха сердечно-легочной реанимации, как отмечается в исследовании, выполненном под руководством доктора Питера Бриндли из Университета Альберты в Эдмонтоне, Канада, является присутствие медицинского работника рядом с пациентом в момент остановки сердца. Если такого рядом не оказывалось, выживали менее 1% пациентов.

Свои выводы ученые основывают на данных анализа медицинской документации в трех больницах Эдмонтона, в которых нашли отражения сведения о 247 случаях проведения сердечно-легочной реанимации за период с 1997 по 1999 год. От общего числа чуть больше половины остановок сердечной деятельности в больницах произошли в присутствии медицинского работника.

Основным фактором успеха сердечно-легочной реанимации является присутствие медицинского работника рядом с пациентом в момент остановки сердца
В этой подгруппе изначально реанимировать удалось чуть менее половины пациентов, однако до выписки дожили только 22%. Из них 19% отправились домой, а остальные были переведены для продолжительного лечения. В случае, когда медработника в момент остановки рядом не было, изначально удавалось спасти 21% пациентов, но до выписки доживало менее одного процента.

Ученые отметили, что гораздо больше людей пережили остановку дыхания, возможно, потому, что по статистике она в два раза чаще происходили в присутствии медицинского персонала. Доктор Бриндли в выводах исследования отметил важность того, чтобы родственники человека с остановкой сердца не были настроены "нереалистично оптимистично", добавив, что они должны знать правду.

Результаты исследования опубликованы на страницах Canadian Medical Association Journal.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Корреспондент.net в cоцсетях