ГлавнаяНаукаВсе новости раздела
 

Окна можно больше не мыть

Корреспондент.net, 20 сентября 2002, 12:00
0
5

Компания Pilkington представляет в этом месяце на всех европейских рынках свою новую разработку - самоочищающееся стекло. 17 сентября стекло марки Activ glass появилось в продаже в Великобритании, с 18 сентября - в Италии.

Проблема создания самоочищающегося стекла была решена в прошлом году, и первоначально новый продукт был представлен на рынках Ирландии, Австрии и США, а в этом году - во всех странах-членах Европейского Союза.

Новое стекло смачивается водой: вода, попадающая на него, не разбивается на отдельные капли и потеки, а стекает сплошным потоком, смывая грязь
Ключевой элемент новой технологии, по заявлению официального представителя компании - это сверхтонкий (всего 40 нм) слой специального покрытия, которое наносится на стекло в процессе его производства. Покрытие содержит диоксид титана, благодаря его каталитическим свойствам, под действием ультрафиолетового излучения, происходит расщепление органических веществ, попадающих на стекло.

Второй секрет нового стекла - в том, что оно смачивается водой. Это означает, что дождь, попадающий на него, не разбивается на отдельные капли и потеки. Вместо этого дождевая вода стекает сплошным потоком, смывая с него накопившуюся грязь. А в тех районах, где дожди нечасты, грязь легко смыть обычной водой из шланга.

Новинка продается по цене всего на 20% превышающей стоимость обычного оконного стекла. Однако, затраты наверняка окупятся, так как на покрытие дается пожизненная гарантия, передает CNews.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях