ГлавнаяНаукаВсе новости раздела
 

Об исходном коде Windows знают единицы

Корреспондент.net, 20 сентября 2002, 18:49
0
7

Только 150 из 2300 опрошенных организаций "снизошли" до ознакомления с предложенными Microsoft "исходниками" операционной системы Windows, опровергая тем самым миф об открытом коде - что исходные тексты мечтают увидеть все.

Несмотря на жаркие баталии, то и дело разгорающиеся вокруг предоставления исходного кода различного ПО, лишь 150 компаний во всем мире приняли предложение Microsoft, согласившейся поделиться скрытыми секретами операционной системы Windows.

За последние полтора года Microsoft открыла доступ к исходному коду 2300 организациям, однако пока менее 7% из них высказали интерес к предложенной инициативе

В рамках объявленной 18 месяцев назад инициативы под названием Shared Source Initiative (Инициатива совместно используемого исходного кода) крупные корпорации, образовательные и научные учреждения и другие клиенты и партнеры Microsoft получили с помощью смарт-карт доступ к защищенному веб-сайту, на котором размещены миллионы строчек исходного кода Windows 2000, XP и серверной архитектуры .Net.

Пользователям представлены 90% кода операционной системы, в то время как оставшиеся 10% являются интеллектуальной собственностью третьих лиц, криптографической информацией и ПО, которое Microsoft считает своей конкурентной разработкой, передает PROext.com.

Джейсон Матусов, менеджер Microsoft по совместно используемому исходному коду, отметил: "Мы обращались сотни раз в большее количество организаций, однако большая часть из них нам отказала.

Большинство говорит "мы производители, нам не нужен исходный код - это ваша работа", а другие отвечают, что их системные интеграторы должны иметь дело со всеми вопросами по исходному коду. Один из величайших мифов об открытом коде - это то, что исходный код хотят увидеть все".

Вторая инициатива - открыть 45% исходного кода Windows CE - оказалась более успешной. На сегодняшний день к нему обратились 120 тысяч разработчиков.

Несмотря на то что Microsoft с середины 80-х годов предоставляла третьим сторонам API (интерфейсы прикладного программирования) и другие механизмы своих операционных систем, продвинуться далее в этом направлении корпорация не решалась.

Рост сообщества открытых систем и успех операционной системы Linux заставил софтверного гиганта пересмотреть свой подход к этой проблеме, но до сих пор "гуру" из Редмондской штаб-квартиры компании остаются верными хранителями секретов Windows.

ТЕГИ: ЯнуковичАзаровотставка
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Корреспондент.net в cоцсетях