ГлавнаяНаукаВсе новости раздела
 

Табак и кофе снижают риск заболевания болезнью Паркинсона

Корреспондент.net, 22 сентября 2002, 09:58
0
7

В проведенного сотрудниками Колумбийского университета исследования выяснилось, что курение и употребление кофе могут быть не только "вредными привычками", но защитить от риска развития тяжелого неврологического расстройства - болезни Паркинсона.

Проанализировав данные 48 исследований по связи болезни Паркинсона и курения и 13 исследований, которые были посвящены связи этой патологии с употреблением кофе, исследовательская группа под руководством Карен Мардер определила несколько любопытных закономерностей.

Для курящих риск развития болезни Паркинсона оказался на 60 процентов ниже, а привычка пить кофе снижала риск в среднем на 30 процентов
У женщин эффект в наибольшей степени проявлялся при умеренном потреблении этого напитка, а для мужчин более благоприятными были большие количества кофе.

По мнению медиков, не следует надеяться, что сигареты и кофе на 100 процентов защитят от болезни Паркинсона.

Однако, как сказано в редакторском комментарии к опубликованным на страницах Annals of Neurology материалам группы доктора Мардер, нельзя исключать вероятности того, что существуют какие-то общие генетические механизмы, определяющие появление этой болезни и пристрастие к кофе и сигаретам.

В любом случае, передает NTVRU.com, положительные эффекты курения в значительной степени перевешиваются его отрицательным влиянием на организм, а именно развитие рака, заболеваний сердечно-сосудистой системы, дыхательных путей и общую смертность.

Тем не менее понимание механизмов, лежащих в основе связи курения и употребления кофе с болезнью Паркинсона помогло бы найти методы ее лечения и профилактики.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

Корреспондент.net в cоцсетях