ГлавнаяНаукаВсе новости раздела
 

Самый популярный ресурс рунета отмечает юбилей

Корреспондент.net, 24 сентября 2002, 10:01
0
4

23 сентября популярному поисково-развлекательному порталу рунета - Яndex - исполнилось пять лет. Впрочем, история его создания началась задолго до официального анонса на выставке Softool в 1997 году: разработка ядра поисковика велась еще в СССР - в 1990 году в компании "Аркадия", которую возглавляли Аркадий Борковский и Аркадий Волож, которые, собственно, и были создателями Яndex.

Сам сайт yandex.ru появился спустя шесть лет после начала разработок - в 1996 году, когда началось бурное развитие интернета в России.

Название "Яndex" возникло, по словам разработчиков, в результате объединения  двух слов - Языковой Индекс (по-английски - Yet another indexer).

Создатели портала считают, что нестандартное название не только не помешало, но и помогло развитию их проекта.

Одной из отличительных черт Яndex, не в последнюю очередь обусловившую его популярность среди пользователей после запуска портала в 1996 году, была встроенная проверка уникальности документов (исключение копий в разных кодировках) при поиске и учет морфологии русского языка.

Со временем Яndex "оброс" большим количеством "субпроектов": таких как Яndex.Почта (mail.yandex.ru), Яndex.Пиво (beer.yandex.ru) или переводчик Яndex.Lingvo (lingvo.yandex.ru) и т.д.

"Расти вообще трудно. За пять лет существенно расширилась аудитория интернета, технари-компьютерщики перестали составлять большинство," - говорит главный редактор компании Елена Колмановская. 

"Мы пережили фазу самоопределения - куда расти от поисковой машины, что вообще можно делать в интернете, что из этого "наше". Пока мы продолжаем считать, что "наше" - это универсальные сервисы, нужные в интернете всем", - добавляет она.

Однако, опыт и технические преимущества все-таки не избавляют Яndex от конкурентов, каковых в рунете сегодня существует довольно много, отмечает Би-би-си.

Крупнейший из конкурентных порталов и поисковиков, это мультипортал Mail.ru, скупивший большое количество успешных интернет-проектов рунета. Успешно работает в русскоязычном секторе компания "Рамблер", активно пытающаяся продвигаться и в оффлайне. Помимо этого, на рынке действуют и такие игроки как Aport.ru и российское представительство Lycos.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Корреспондент.net в cоцсетях