ГлавнаяНаукаВсе новости раздела
 

В Калифорнии разрешили использовать штаммы человеческих эмбрионов

Корреспондент.net, 24 сентября 2002, 10:53
0
16

Губернатор Калифорнии Грэй Дэйвис подписал закон, позволяющий проводить исследования с использованием штаммов человеческих эмбрионов. Ожидается, что такое решение губернатора-демократа, возглавляющего самый крупный штат США, неминуемо вызовет новое обострение противостояния между сторонниками и противниками исследований с использованием человеческих эмбрионов.

Противостояние началось в 1998 году, когда ученым впервые удалось выделить штаммовые клетки человеческого эмбриона.

Сторонники исследований подчеркивают огромные возможности, которые открываются перед человечеством в плане разработки методов борьбы с тяжелыми и неизлечимыми заболеваниями типа болезни Альцгеймера, Паркинсона и вызванные повреждением позвоночника.

Противники же, к которым в первую очередь относятся католики и представители других религий, приравнивающие использование человеческого эмбриона (на любых стадиях его развития) к убийству человеческого существа, подчеркивают безнравственность исследований и предупреждают о реальной опасности злоупотребления открываемыми возможностями для создания уже в недалеком будущем "гуманоида" - человека-робота.

Сторонники исследований подчеркивают огромные возможности, которые открываются перед человечеством в плане разработки методов борьбы с тяжелыми и неизлечимыми заболеваниями
С политической точки зрения решение, принятое губернатором Калифорнии, означает также прямой вызов президенту США республиканцу Джорджу Бушу, который год назад обратился к Конгрессу с призывом ограничить указанные исследования.

Как отмечается в заявлении пресс-секретаря президента США Ари Флейшера, "президент неизменно подчеркивает, что каждый штат вправе принимать самостоятельные решения в рамках собственных границ", сообщает РИА "Новости".

"Вместе с тем президент США считает, что любое политическое решение, будь то на уровне штата или на федеральном уровне, должно способствовать развитию культуры, в основе которой лежит уважение к жизни", говорится в заявлении пресс-секретаря президента США.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Корреспондент.net в cоцсетях