ГлавнаяНаукаВсе новости раздела
 

В организмах украинцев не хватает йода

Корреспондент.net, 24 сентября 2002, 14:19
0
53

Заместитель министра здравоохранения Украины Ольга Бобылева заявила, что практически у всех украинцев существует проблема дефицита йода в организме. По словам Бобылевой, нехватка йода приводит к возникновению многих тяжелых болезней - от заболевания щитовидной железы до развития кретинизма и слабости костей скелета у новорожденных.

В Украине наиболее остро проблему нехватки йода в организме ощущают жители Ривненской, Закарпатской, Львовской, Ивано-Франковской, Тернопольской, Волынской, Черновицкой областей. (Вода в этих областях бедна йодосодержащими веществами).

Как отметила Бобылева, только 4,6% украинцев ежедневно употребляют в своем рационе йодированную соль.

Потребность Украины в этом продукте составляет 175 тысяч тонн в год.

Ожидается, что на следующей неделе Кабинет Министров утвердит специальную общегосударственную программу для реализации мер по производству и полномасштабному использованию в пищевом рационе каждого украинца йодированной соли, сообщает likar-info.

Кроме того, Бобылева сообщила, что в октябре в Крыму в городе Саки откроется завод по производству йодада калия, который будет добавляться в обычную поваренную соль. Строительство и ввод в эксплуатацию этого предприятия происходят при материально-технической помощи ЮНИСЕФ, подчеркнула она.

ТЕГИ: Мазохизм
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Корреспондент.net в cоцсетях