ГлавнаяНаукаВсе новости раздела
 

На чьи процессоры перейдет Apple?

Корреспондент.net, 26 сентября 2002, 10:53
0
13

В интернете продолжает появляться информация о предстоящем переходе компании Apple на новые процессоры. Летом этого года активно обсуждалась возможность выпуска "Макинтошей" на базе процессоров AMD, позднее появилась информация о секретной ОС Makalar - варианте MacOS X для процессоров x86. На этой неделе интернет-издание eWeek со ссылкой на компетентные источники сообщило о том, что Apple может начать использовать новые 64-разрядные процессоры PowerPC компании IBM.

Официальная презентация этих процессоров должна состояться в середине октября на Микропроцессорном форуме (Microprocessor Forum) в Сан-Хосе, Калифорния.

В настоящее время для Apple все острее встает проблема производительности микропроцессоров. Компании Motorola не удается пока достаточно своевременно выпускать новые, более быстрые чипы PowerPC G4. В результате, старшие модели Pentium 4 и особенно Xeon начинают опережать G4 по быстродействию. Цены же на процессоры Intel ниже, чем на PowerPC. Пока Apple решает проблему производительности за счет выпуска двухпроцессорных компьютеров, однако необходимость в более быстрых процессорах становится все более очевидной, отмечает "Компьюлента".

Новые процессоры IBM, известные также под названием GPUL, сейчас тестируются специалистами Apple на предмет их возможного использования в новых моделях "Макинтошей", пишет eWeek
По информации eWeek, новые процессоры IBM, известные также под названием GPUL (GigaProcessor Ultralite), сейчас тестируются специалистами Apple на предмет их возможного использования в новых моделях "Макинтошей". Как известно, в процессорах GPUL будут использованы многие архитектурные решения, свойственные сверхмощным серверным микропроцессорам IBM Power 4. Например, новые чипы смогут выполнять больше инструкций за один такт, чем нынешние PowerPC.

В результате, производительность новых чипов будет значительно превосходить производительность процессоров Motorola G4. По предварительным данным, производительность гигагерцевого процессора GPUL примерно вдвое превосходит производительность гигагерцевого же Motorola G4. При этом новый процессор обратно совместим с существующими 32-разрядными приложениями и поддерживает новый набор мультимедийных инструкций VMX (Vector/Single Instruction Multiple Data Multimedia Extensions).

В материале eWeek сообщается, что в настоящее время IBM и Apple работают над адаптацией 64-разрядного PowerPC к новой системной шине ApplePI, которая используется для обмена данными между процессором, оперативной памятью и высокоскоростными интерфейсами ввода-вывода.

Первые компьютеры Apple на основе 64-разрядных процессоров IBM могут появиться примерно через год. В первую очередь, новые чипы появятся в серверах и мощных рабочих станциях Apple.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

Корреспондент.net в cоцсетях