ГлавнаяНаукаВсе новости раздела
 

Миф о схожести человека и обезьяны развенчан

Корреспондент.net, 26 сентября 2002, 14:01
0
36

Шимпанзе принято считать ближайшими родственниками человека в животном мире, однако согласно результатам последнего исследования, выяснилось, что ДНК человека и шимпанзе различаются намного больше, чем было принято считать. Открытие ученых может оказаться дурной вестью для многих исследователей, которые при разработке различных медицинских препаратов для людей используют генетический материал обезьян, делая ставку на схожесть генома обоих видов.

Большинство специалистов уверены в том, что 98,5% генетического кода человека может быть обнаружено и в ДНК шимпанзе.

На самом деле, утверждают американские ученые, генетические коды представителей обоих видов сходны лишь на 95%.

Генетические коды представителей обоих видов сходны лишь на 95%
Профессор Рой Бриттен из Калифорнийского технологического института говорит, что в ходе большинства экспериментов не принималась во внимание большая зона ДНК, которая не является идентичной в геномах человека и шимпанзе.

Это так называемые "insertions" ("включения" - когда целая секция генетического кода прослеживается в одной разновидности, но не наблюдается в другой) и "deletions" ("исключения" - когда целые куски генома "теряются" полностью). Ученые, сложив слова insertions и deletions, получили термин "indels", которым и предпочитают оперировать.

Профессор Бриттен подозревает, что эти "инделы" могут оказаться гораздо более важными, чем те различия, которые выявлены при простом подсчете "базовых несоответствий".

Он взял цепочки ДНК шимпанзе и сравнил их с соответствующими секциями человеческого генома.

В случае простого сложения базовых несоответствий обоих образцов разница составила 1,4%. При этом различия в "инделах" достигают 3,9%. Таким образом, общее несоответствие приближается к 5,4%.

В том случае, если у человека и шимпанзе совпадают лишь 19 генов из 20, а не 99 из 100, как считалось до сих пор, то выявить такие "ответственные" гены будет гораздо более сложно
При этом, отмечают ученые, существует вероятность того, что взятые образцы не слишком "репрезентативны": исследован были лишь миллион генов из 3 миллиардов, так что говорить о том, что результаты работы применимы ко всему геному, не стоит. Тем не менее, профессор Бриттен считает, что 95-процентная схожесть человека и шимпанзе - это "самое точное предположение" на сегодняшний день.

Тот факт, что шимпанзе невосприимчивы ко многим человеческим болезням (в том числе к ВИЧ/СПИД и малярии), является мощным оружием сторонников идеи о необходимости полной расшифровки генома этого примата.

Правда, задача эта ничуть не менее сложная, чем работа по составлению генома человека, которая до сих пор не завершена, пишет Би-би-си.

При этом многие специалисты считают, что относительно малая разница в геномах человека и шимпанзе позволила бы приглядеться к тем генным различиям, из-за которых природа человека гораздо менее устойчива перед страшными заболеваниями. Однако в том случае, если у человека и шимпанзе совпадают лишь 19 генов из 20, а не 99 из 100, как считалось до сих пор, то выявить такие "ответственные" гены будет гораздо более сложно.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

Корреспондент.net в cоцсетях