ГлавнаяНаукаВсе новости раздела
 

Первый марсианский летательный аппарат успешно испытан

Корреспондент.net, 26 сентября 2002, 14:38
0
8

На аэродроме в Тилламуке, штат Орегон, США, успешно прошли испытания прототипа беспилотного летательного аппарата MarsFlyer. Он разрабатывается базирующейся в Виржинии корпорацией Aurora Flight Science совместно с NASA и рядом научных организаций. Его задачей станет изучение атмосферы Марса, а также аэрофотосъемка его поверхности и изучение недр Красной планеты.

Нынешние испытания проводились на уменьшенной в два раза модели MarsFlyer. Их целью было тестирование системы раскладывания крыльев и хвостового оперения аппарата, а также его управляемости.

Для этого аппарат был поднят на высоту 30 км с помощью стратостата. Крылья и хвост MarsFlyer были сложены таким образом, как если бы он находился в капсуле, входящей в атмосферу Марса.

Достигнув необходимой высоты, MarsFlyer был сброшен с аэростата, после чего он расправил крылья и через девяносто минут приземлился на том же аэродроме в Тилламуке.

Эксперимент показал, что даже для разряженной атмосферы Марса все же может быть создан специальный летательный аппарат
Во время испытаний были задействованы исключительно встроенные системы навигации и управления полетом, а большая высота позволила в какой-то степени воссоздать условия разряженной атмосферы Красной планеты.

По словам специалистов, ни одна из встроенных систем MarsFlyer’а не дала сбоев, более того, эксперимент показал, что даже для разряженной атмосферы Марса все же может быть создан специальный летательный аппарат, пишет xTerra.

В ближайшее время NASA и Aurora Flight Sciences продолжат испытания прототипов аппарата. В частности, на 2003 г. запланированы повторные высотные испытания MarsFlyer.

К Красной планете летательный аппарат сможет отправиться не ранее 2008 года, отмечает Компьюлента.

ТЕГИ: морозы
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Корреспондент.net в cоцсетях