ГлавнаяНаукаВсе новости раздела
 

NASA будет предсказывать места ударов молний

Корреспондент.net, 27 сентября 2002, 15:36
0
4

Специалисты NASA разработали новую систему обнаружения мест ударов молний, получившую название Sonic Lightning Locator (SOLLO). В настоящее время проводятся ее испытания, и в случае их успеха SOLLO будет установлена в Космическом центре имени Кеннеди.

Необходимость в установке системы обусловлена тем, что при ударах молний по территории космического центра возможно повреждение оборудования, от которого зависит судьба многих космических аппаратов и жизни людей.

В настоящее время NASA может локализовать вероятные места ударов молний с точностью до 400 м. При этом американское космическое агентство тщательно тестирует, а иногда и заменяет оборудование, вероятность повреждения которого отлична от нуля. Повышение точности определения места удара молнии позволит заметно сократить временные и финансовые затраты на обследование оборудования и его замену.

Наиболее сложным в работе системы является вычисление скорости распространения звука, которая может меняться в зависимости от метеорологических условий
Это связано с дополнительными финансовыми расходами и затратами большого количества времени. С помощью SOLLO место удара молнии может определяться с точностью до 15 м. Система состоит из мощного компьютера, фотоэлементов, фиксирующих вспышки молний, и большого числа микрофонов. Как известно, звук грома распространяется значительно медленнее электрического сигнала. Поэтому между сигналом о вспышке молнии и сигналами от микрофонов, установленных на разном расстоянии от места удара, возникает небольшая разница во времени. Компьютер фиксирует время поступления сигналов от фотоэлемента и микрофонов и на основании этих данных определяет место удара.

Наиболее сложным в работе системы является вычисление скорости распространения звука, которая может меняться в зависимости от метеорологических условий: температуры и влажности воздуха, наличия тумана и т.д. В настоящее время для учета влияния этих параметров на скорость звука разработана специальная математическая модель, которая постоянно совершенствуется, передает Компьюлента.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Корреспондент.net в cоцсетях