ГлавнаяНаукаВсе новости раздела
 

На пачках сигарет появятся слова "убивать" и "смерть"

Корреспондент.net, 28 сентября 2002, 11:05
0
3

В недалеком будущем на каждой пачке сигарет, произведенной в странах Евросоюза появятся предупреждения с использованием существительного "смерть" и глагола "убивать". Помимо этого, будет указываться список канцерогенных веществ, содержащихся в сигаретах.

В частности, начиная с 30 сентября 2003 года производители будут обязаны покрывать 70% площади сигаретных пачек рекомендованной "антирекламой".

С начала 2004 года необходимо резко снизить уровень никотина, смол и других вредных компонентов в такой продукции.

Одновременно предписывается убрать с сигаретных пачек "иллюзорную рекламу" - "легкие", "мягкие", "с суперфильтром".

Пресс-секретарь ведомства ЕК по здравоохранению не исключила появления на пачках черепов с костями и списков тяжелых заболеваний, к которым может привести курение.

Европейский комиссар по здравоохранению Дэвид Бирн рассчитывает что объявленная в ЕС война курению поможет к концу нынешнего десятилетия сократить с одной трети до одной пятой долю курящего населения в странах Евросоюза, отмечает Mignews. Прежде всего за счет ограждения подрастающего поколения от этой вредной привычки.


Как сообщал Корреспондент.net, до 30% сигарет, нелегально реализующихся в Украине, не соответствуют нормам по содержанию смол и никотина.

В нелегальной табачной продукции, как правило, контрабандной и фальсифицированной, значительно превышены как европейские, так и украинские нормы.

Согласно европейским стандартам, одна сигарета может содержать до 10 мг смол и до 1 мг никотина; согласно украинским, сигарета с фильтром может содержать до 15 мг смол и до 1,3 мг никотина, без фильтра - до 22 мг смол и до 1,5 мг никотина.

Значительное количество изъятой нелегальной табачной продукции нередко низкопробно из-за длительного срока и ненадлежащих условий хранения. Объем рынка нелегальной табачной продукции в Украине составляет около 12% от общего рынка.

Контрабанда поступает в Украину в основном из России и Молдовы.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Корреспондент.net в cоцсетях